今天,奶奶心情好,炖了一只老母鸡。炖鸡可真慢,炖了一个上午还没好。弟弟忍不住去问为什么。奶奶回答:“咱家这是土灶,可比不上城里的煤气灶,但这土灶烧出来的东西就是好吃!这老母鸡炖的时间短了,营养出不来,所以得多炖一会儿。”没办法,我只能耐心地等,时不时跑去帮炉子加一点火。
终于到了晚饭时间,老母鸡汤也好了。奶奶盛了一碗给我。我仔细端详这碗鸡汤,淡黄色的汤汁上,漂浮着一层厚厚的油,这油如同琥珀一样,金黄金黄,闪闪发光。鸡肉白白嫩嫩,看起来就很好吃。“咕噜噜”我的肚子在叫了,连它也抗议了。
正当我准备大喝汤的时候,奶奶看见了,连忙制止:“先别喝,冷一冷,现在还烫着呢!”我一点儿也不信,觉得奶奶生活见识网wWw.0279.nEt是在骗我,明明这汤一点儿热气都没有,肯定不烫。我果断喝了一口,刚到嘴,我就想吐出来,可怪我喝太快,汤已经“咕咚咕咚”地流过我的喉咙,流到肚子里去了。“好烫!好烫!”我忍不住大喊。奶奶给我拿了杯冷水:“跟你说烫,你咋不信呢,这才刚出的锅呢!哪有那么快就不烫了呢?”
一杯凉开水我一饮而尽。等我嘴巴没那么火辣辣的时候,问奶奶:“为什么汤很烫,我却看不到热气呢?”“你看,这汤的表面是不是漂了很多油?就是这层油,把热气盖住了,所以你看不到热气喽。”奶奶一脸认真地说。看起来很有学问的样子。奶奶没读过书,是生活教会她的呀。
“油啊油,这次你可把我害苦了!都怪你!”我嘀咕着。奶奶来了句:“是你自己嘴馋。”