升初三的暑假,迷茫而漫长。已是准初三,对于中考,对于高中,对于未来,对于人生,我的答卷,却是空白一片。盛夏的夜,辗转难眠。青春的喜怒哀乐从我心上的小镇打马而过,只有当年那句似乎早已记不清楚却又似乎刻骨铭心的答语还时时敲打着我紧掩的窗扉。就如现在,躺在床上不得不体会漫漫长夜时,当年那句似闻未闻的答语又回荡耳畔……
记忆中遥远的那一天,也是一个夏日。我当时是五年级,还是六年级?似乎就如今年一般酷暑难耐,又似乎是天气沉闷,暴雨将至,还是,风和日丽呢?记不清了。那一天,小学主席台两旁的梧桐因当还是粗壮,叶子应是深深的绿吧?记得最清的,还是那日鲜艳的红领巾。不是我的,也不是好友的,是一年级学生,或是二年级学生的,记不清了。那日,举行了入队仪式,在中午。老师讲了些什么,在我的记忆中已完全模糊。高年级的我们要做的,只是拿着红领巾入场,站在学弟学妹们身侧,为他们系上红领巾,然后退场。我所记得的,是退场后。我们正在上楼,喧闹无比。身旁的好友对我说:“刚才我给小妹妹系红领巾的时候,问了她一个问题。”“什么问题?”我不以为意,转头看了好友一下,示意我在听,扭头依旧目视前方,注意脚下。“我问她,‘你想不想带上红领巾呀?’她说‘想!’,”好友顿了顿,我却没有转头看她,现在想来,她平静的语言下,大概也暗藏情感的波涛吧。“我问她‘为什么想啊?’,”她又顿了顿,“你猜她怎么回答我的?”好友又提起语调,“她怎么说的?”她说……‘因为老师说了,带上红领巾的,都是乖孩生活见识网wWw.0279.nEt子。’”全世界安静,只剩一句“带上红领巾的,都是乖孩子。”我猛地停下脚步,双眼炙热,似乎就要流下热泪,但却并非如此。小女孩似乎就站在我身旁,用她稚嫩却甜美清亮的声音对我说“因为老师说,带上红领巾的,都是乖孩子”。我转过头,看向好友,她也正看着我,相顾无言,却都从对方眼底默读出漫过胸膛的滚烫岩浆。我笑了,对着好友,也许也对着主席台下那个姑娘。我们走上楼梯,回到班级,一路无言。
我想起来了,那一天,风和日丽,蓝天白云。
那个女孩说,因为带上红领巾,就是乖孩子,那她,大概是想做父母,或老师心中的乖孩子吧。我呢?我想做什么?回答这个问题,我的答卷,就不再是一片空白了。可我的答案,是什么?
记得当年,我是带上红领巾的第二批次,那时,我很失落吗?并没有。我似乎总是这样,让我做,我便做,没让我做,我便不做。择校是如此,让我去考试,我就去,考上了自然好,没考上,也并不教我沮丧。参加补习班是如此,关于如何学习也是如此。应该说我缺心眼儿么?曾经,我一度这样认为,如今,这样似乎也不错。
就如那个小女孩,按照老师的“乖孩子”的标准,一步一步走,慢慢成为自己,不也照样开心?那么,我又为何不可效仿?父母老师已经为我指了明路—“学习”,那么,我就在这条路上好好走便是。
或许,现在我找不到答案,就这样继续向前走,“总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向”。
这样,“且看后文”的四字答卷,似乎,也是一种不错的答案吧。
“车到山前必有路,船到桥头自然直”。