“月是故乡明,情是乡音亲。”家乡,是满载我童年记忆的地方。而我对家乡记忆最深刻的,还是那浓浓的家乡的味道。
家乡的味道是那淡雅的“瓷香”。一提到陶瓷,肯定就会想到我的家乡。几乎大小的街道上,都会有它的身影。没错,它也有味道。它的味道,是淡雅的清香,是那黏土与烈火交织而成芬芳,她犹如一位身着旗袍的女性,那么的优雅,那么的迷人。尤其是清茶在碗,芳香四溢,茶香瓷韵,共同酿造了家乡特有的“瓷香”。
家乡的味道是那芬芳的槐香。每年春夏交季之时,那葱茏的槐花树上就挂满了一串串风铃般的花朵,这便是槐花。在家乡,姥姥家的门口,有着一棵大槐树,它是我童年记忆的载体。我最爱在它的叶下,一边嬉戏,手中还握着槐花,直往嘴里放。他并没有牡丹那么艳丽,也没有桂花那样飘香十里,但它却有它独有的芬芳,它能够使人每每路过,都忍不住驻足,多闻上几次。而且它还可以食用。槐花饼就是我的最爱。可它的花期生活见识网wWw.0279.nEt很短,大约只有一个星期,让人们期待着它的下一次开放。槐花的味道就是我家乡的味道。
家乡的味道是那浓浓的葱香。葱,要数家乡的葱最香。家乡的水,家乡的土,种出的家乡的葱,自然有浓浓的家乡的味道,小葱是我们一家的最爱,它不同于别的葱,它的葱白很少,大部分是鲜绿的葱叶,让人看了就很有食欲。每到小葱收获的时候,家里的餐桌上就会多出一道菜——小葱沾大酱。小葱的微辣加上大酱的醇厚,真是一大美味。
家乡的味道是哪美味的煎饼。家乡最不缺的就是那美味的煎饼。尤其是在逢年过节,大家都抢着购买这美味,生怕没有了。它的最佳拍档就是家乡的葱,也就是俗说的“煎饼卷大葱”听着就令人垂涎三尺。而且它非常的健康,由五谷杂粮制成,低脂低糖,绝对是老少皆宜的绿色食品。
家乡的味道是那淡雅的瓷香,是那芬芳的槐香,是那浓浓的葱香,也是那美味的煎饼……没错,家乡的味道就是这样浓浓的,甜甜的,令人永记心间的。