你的坚定,就是你的财富。
我的老家在农村,整片的绿色竹林,万竿碧竹,郁郁葱葱,蔚为壮观。在这里,太阳失去了夏日的炎热,有着秋日清爽的气息,照射着淡淡的光芒。柔和太阳光下,稻田里的灰黄已藏不住透出的嫩绿,站着,站着,仿佛都能听见麦苗争着悄悄向上窜——“别碰我”,“快、快”。可是由于这里的人大部分都进城了,现在只剩下一位七十多岁的老人,默默守候着……
大片竹林的山脚下,一栋老式的红砖屋,推开门,眼前就是金灿灿的稻田,一望无垠,浓浓的乡村气息尽收眼底。
我小时候经常去你那儿玩,不知道为什么,就是想去。你对我说:“看见面前的水稻了吗?种水稻就是我的梦想。”我觉得很奇怪,心想:志向应该是远大的,你怎么就想当个农民,不理解?于是我便问:“为什么你的梦想这么渺小?”“不渺小,只要你勤勤恳恳,能吃苦,这可是个伟大的梦想。孩子,你认为爷爷这样干,是为什么呢?”我不假思索地回答:“养家糊口吧!”“嗯哼!等你长大了,就会明白的。”小时候的我被这一番话,弄得一头雾水,分明就是故意不想告诉我。
你上山去砍竹子,我就偷偷跟在你身后。看着你双手紧握斧头,眼神坚定,对准竹子生活见识网wWw.0279.nEt根部砍一刀,在另一边再来一刀,竹子便乖乖坠地。每次砍下几株,背回家,做成各式竹制品,剩下的就当柴烧。值得一提的是,每次砍下几株,你都会栽下几株,所以这里永远是那么茂密如林。我问你为什么砍柴?你说生火做饭。我问你为什么栽苗?你说长大了,我就明白了。每次都绕弯子,故弄玄虚。
最近一次看到你是前年,在乡镇委会上。你神采奕奕地站在台上,发表着你对开荒种植的观点:“我们不能破环大自然的给予,大家应该动员起来,一起发展农业,一起来搞生产,增值收益……
听完你的发言,我终于明白你坚守在这里的原因:你就是想发展农业生产,保护大自然。可惜村民们都离开农村走向了城市,剩下你一个人孤零零地守在山下,来完成这个梦想。
“欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂”,一个人做一件事并不难,难的是一辈子坚守做一件事。有了这样一股劲头,就没有克服不了的困难,没有干不成的事业。
亲爱的老朋友,虽然我们不能天天见面,可是我记住了你的梦想,你那坚定的眼神,和你那执着的追求,你的行为无时无刻不在打动着我,激励着我。我坚信只要像你一样坚持到底,就一定能取得成功。
你的坚定,让我永远地记住了你!