外公特别喜欢花,这是家里人都知道的。过去,家家户户都穷,最大的愿望,就是吃饱、穿暖。外公也不例外,但是他最大的梦想却是有一个属于自己的小花园子。
可是,事与愿违,外公忙活了大半辈子,将几个儿女拉扯大,却还是没有机会种花。因为家里人都说,种花又没有用,那几亩地用来种菜还能烧了吃。我亲眼见到外公的眼神黯淡了,轻轻地点点头,似是答应了,却趁儿女不注意时回过头掩面擦了擦眼角。
外公哭了。
我不知道为什么外公的执念那样深,彼时年幼的我也不知道为什么父母就不能答应外公这样一个并不过分,甚至可以说是卑微的小愿望。
一年暑假,我跟外公去山上种地,我本不愿去,外面又晒还无聊,不如待在家里玩手机。但是看外公孤独的背影和渴求的眼神,我还是去了。我戴着外公的草帽,悠哉悠哉地跟在外公身后走着,外公就顶着大太阳在前面给我带路。到了地里,外公停了下来,让我在旁边自己玩,他去干活。我就在四处闲逛,忽然,我看见了一块池塘,里生活见识网wWw.0279.nEt面的荷花全盛开了,怪好看的,我想起外公喜欢花,就朝他喊道:“外公!快来看!这里有荷花!”
外公急忙赶了过来,站在塘边,眼神有些痴迷地看了好一会儿,问我:“你带手机了吗?”我说带了。外公说:“快!给我照张相。”
咔嚓。
一位年过半百的老人,黝黑的脸庞更加衬托出一旁荷花的洁白无瑕、亭亭玉立。
后来,也是一年暑假,外公去世了,父母在给外公整理遗物时只找到了两张照片,一张外婆和外公的合影,外婆头上插着一朵花。还有一张就是我给外公照的那一张。
顿时,我明白了外公爱花的原因。
我突然觉得那一张照片好美好美,因为那是外公留给我的念想。
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。
后来,妈妈在家里的菜园地里种了很多花,姹紫嫣红的,但在我心里,远不及那一池荷花。那个画面,将永远映在我的脑海中,那是最美丽的画面。
塘中荷花开,盼君来采摘。塘中花欲落,惟憾君未来。来年花浮又花开,终不见君来。四季花常开,愿君常安在。