人工智能是一门研究模拟人类智能,实现机器智能的科学。人工智能来临,有人在憧憬未来,有人在担忧失业;有人在发掘行业机会,也有人在牢骚满腹怨天尤人。面对发展如此迅速的人工智能,既有利,也有弊。
人工智能发展的利:
目前人工智能已经被人类创造出了非常可观的经济效益,人工智能可以替代人类做大量的人类不想做或是不能做的工作,而且犯错率比人类犯错率低。还能持续工作,大大提升工作效率,节约了大量的成本,未来的人工智能可能会代替人类工作,代替人类做家务,帮人类学习,甚至可以照顾老人和孩子,实时监护人类的健康。生病了直接给人治疗,延长人的寿命。
人工智能的弊:
科技的发生活见识网wWw.0279.nEt展是一把双刃剑,汽车的发明颠覆了传统的马车行业,人工智能的发展同样也将颠覆许多行业。机器人替代了许多人类的工作,导致大量人口失业,机器学习速度比人类学习速度快的多。如果未来某一天,机器人变成了像电影《机器姬》中有意识的机器人,那么,人类将会变成机器人的奴隶。同时,人工智能面临着技术失控的危险。霍金曾发出警告,人类面临着一个不确定的未来,先进的人工智能设备有足够的思考空间,并能适应环境变化,它们未来将成为导致人类灭绝的“终结者”!
人工智能改变了人们的生活,我们对人工智能应该加以好的利用,同时要避免带来弊端,人工智能与人类、与社会和谐相处,这样才能有长远的发展。