那次,我随爸爸妈妈回老家宁夏。正值枸杞成熟的季节,家家户户都忙着摘枸杞。
我围着他们转,很快就发现了一个特别奇怪的现象,那就是每个摘枸杞的新手手背上都会有一些伤痕,横竖交错着,非常明显,让人看了就觉得生疼;而老手的手背上基本上没有伤痕。这是怎么回事呢?我疑惑不解,就去问爸爸。爸爸笑着说:“这是被枸杞的刺划破的,老手们因为能灵巧地避开刺,所以就不会被划破了……”“原来只要避开刺,就能摘到又大又红的枸杞啊!这么简单,他们都不会,看我的。”我自信满满地缠着爸爸带我一起摘枸杞去。
到了种满枸杞的田地里,哇,好多枸杞藤啊,密密麻麻的一大片,翠绿的藤蔓上缀满了鲜红的枸杞,鲜艳极了。我兴奋地搬来一张椅子,往枸杞藤旁边一放,学着大人的样子坐在椅子上,手腕里挎起小篮子,就准备开摘了。嘴里默念着:“小心有刺,避开生活见识网wWw.0279.nEt刺!”我小心翼翼地将手伸进去,避开了左边藤条上的刺,还没来得及高兴,手腕上就传来一股钻心的疼,原来被右下边的藤条给蛰到了。我不甘心,决定再来一次,这下我学聪明了,往缝隙里钻。可是因为藤条长得太茂盛,太密了,尽管我很小心了,还是被划破了两道口子,鲜血渗了出来。我委屈极了,跑到爸爸身边,责备道:“你骗人!你不是说避开刺吗?这么多刺怎么避呀?”爸爸忙得不亦乐乎,哪有空闲理我,只是眼疾手快地扯着一条藤,右手如蜻蜓点水,快速地几个起落,就将枸杞摘下来了。
我恍然大悟,原来是这样避开刺的啊!我赶紧跑回去,左手扯着藤蔓顶端细嫩的枝叶,将它拉出藤蔓丛林,右手就可以快速采摘又大又红又甜的饱满的枸杞了。手起手落,虽然我摘得慢,可也是满载而归哦!
这次摘枸杞真正让我明白了光说没用,要通过反复的实践才能学会真正的本领。