我奶奶有一头白发,手很粗糙,左耳听力不太好,但她的厨艺很好,我们都管她叫“大厨”。
晚上,我做完了作业,坐在餐桌上,等着“大厨”上饭菜。过了一会儿,我的肚子“咕咕”地叫了,奶奶还没有做好饭菜。于是我就跟奶奶说:“‘大厨’呀,你快点做啊,我和弟弟的肚子都饿扁了。”奶奶一边忙碌一边回答:“快了,快了,别催了,马上就好。”过了一会儿,饭和菜都端了上来。
啊,真香呀!有胡萝卜炒肉、素炒白菜、西红柿炒蛋、洋葱炒牛肉、红烧海鱼、清蒸大螃蟹,还有莲藕排骨汤。我盛了一碗饭,又夹了很多菜。哇!味道真美。我狼吞虎咽地吃起来,不忘表扬奶奶:“奶奶,你的厨艺真好啊!”奶奶听了笑着说:生活见识网wWw.0279.nEt“好了,好了,快吃吧。”
奶奶大厨每天安排的早餐也是很丰盛。每天有大米加莲子、小米、花生、绿豆、红枣等做的八宝粥,还有牛奶、鸡蛋、玉米、红薯、芋头和小笼包,这些都是奶奶做的绿色食品。
说奶奶是“大厨”,还有个原因就是我的奶奶做的粉蒸肉真的超好吃。奶奶用五花肉和米粉做主料,把肉洗净后,把它切片装在一个大碗里,再加入适量的盐、酒、生抽、八角粉等佐料放在一起腌制入味后,就将它一块一块地裹上米粉,放进锅里煎香,再蒸熟。粉蒸肉色香味美,吃得爷爷红光满面,吃得爸爸像国宝熊猫。奶奶看着我们吃得津津有味,她也幸福满满。
这就是我家的“大厨”奶奶,我们一家人都特别喜欢她。