家风是什么?
家风,是指家庭或者家族流传下来的处事风尚和生活作风。
尽管我们经常谈及家风,也写过很多关于家风的征文,可小小的我其实并不是很清楚家风到底是什么,不知道写完这篇文章后,我是否能更了解家风一些。
诚实守信,乐于助人,孝敬长辈……这些看起来都是十分微不足道的小事,似乎不需要多久便可以做好,但正是这些看似微小的家风促使我们养成习惯,影响了我们的生活,影响了我们的一生。
不知道你是否还记得你家的家风与家训,但我还记得,在我已故的爷爷的房前,有一块牌匾,匾子上写着“诚实守信”四个饱经沧桑的大字,这就是我们家的家风!诚实守信老是被人提起,男女老少,家家户户都知道而且都非常熟悉,可是能完全做到却显得格外困难,大概你也有有说谎的经历吧?
小时候的我,完全不像一个女孩子,大大咧咧,顽皮淘气,总是和男孩子混在一起,所以顽皮淘气的我总是弄坏裤子。而第一次弄坏裤子的事我还历历在目呢!
“弄坏裤子,羞羞脸!”同学们放声大笑,我顿时涨红了脸,这个时候的我像个小媳妇一样,羞答答的坐在凳子上,这里扭扭,那里捏捏。就这样十分忐忑的我终于熬到了放学。看着同学们一个又一个陆陆续续的离开教室,我才开始起身收拾东西,逃也似的回了家,回到家后我又偷偷地把裤子藏起来生怕妈妈指责我。
可是秘密总有被生活见识网wWw.0279.nEt发现的时候,当真相暴露在空气中时,妈妈特别严肃地让我站在大匾子前,而那块大匾子就好像一双老师的眼睛一样死死地盯着我,是那么严肃那么威严;又好像有人在对我说:“弄坏裤子,羞羞脸!”我的脸刷的一下红了,我立马拿出裤子,供在大匾子下面。或许就是在那个时候,我理解了我家的家风,明白了诚实守信。
除了诚实守信,我们家还有一个非常重要的家风。
俗话说“百善孝为先”,那么孝顺又该怎么体现呢?有人说:“买东西回家就是孝敬长辈。”也有人说:“捶背揉肩也是孝。”接下来我就讲一讲,我爸爸妈妈眼中的孝。
忘记了是哪天,也不知道是什么原因,总之我就是躺在床上,久久不能入睡。后来我就听到我们家的大门吱呀一声开了,是妈妈回来了!我悄悄地躲在门后看她,许久没有如此仔细地看她了,那头乌黑的头发呢?那身挺直的腰板呢?那双明亮的大眼睛呢?竟然都不见了!我跑进厨房,冲了一杯温牛奶给妈妈,眼眶有点点红红的老妈对我说:“我的宝贝女儿长大了,会孝顺妈妈了!”
其实在我们的爸爸妈妈眼里,哪怕一件小事,也是孝。孝不在于金钱,孝不在于大事……一些细微的关心都是孝!
家风一直都在我们的身边,重言传,重身教,教知识,育品德。其实很简单,但又很难。其实很微不足道,但又那么重要。
传承好家风,从现在开始!传承好家风,从你我做起!