春节将至,家家户户都开始忙碌起来:打扫卫生,准备年货……虽说忙碌,但他们的脸上却透露着开心!
大年三十那天,家家户户都把灯笼挂上,火红的灯笼在夜晚显得格外耀眼。城里与乡下的画风截然不同,城里的人少之又少,都赶回家过年,然而,乡村却热闹非凡,在外打拼事业的人都回家了,全家人欢聚一堂,说说笑笑,谈笑风生。
我们也赶回老家,兄弟姐妹几十口人聚在太外婆家。那天,也是太外婆家最热闹的一天。晚饭前,大人们也没闲着,个个都在帮忙,洗菜、烧菜、杀鸡……而小孩们也都放下手机,干货一抓一大把放在口袋,出去玩去了。待到晚饭,一个大人会把小孩都叫回家,开始享用美味的年夜饭,晚餐,那叫一个丰盛!个个吃得津津有味!
但最让小孩们兴奋的是收压岁钱这个环节。只要还在读书,都有份,我不禁挺心疼那些长辈的。有些小不点儿两眼直勾勾地等着钱,大人们打趣地叫他们“小财迷”生活见识网wWw.0279.nEt!收了钱后,他们还会说句说句“旺狗汪汪,事业兴旺”,而大一点的就不好意思了,半推半就,最终还是收下了。但这些还不够,又在家族群中发红包,谁抢到最少,就那个人发红包,一家人说说笑笑,趣味无穷!
事后,又赶去了村里举行的春节联欢晚会,上台表演的全是村里人,小品、唱歌跳舞、相声……。但令我印象最深的是小品,因为小品全是用家乡话表演的,爆笑连连。
终于,让人们期待已久的春晚开始了,人们都回各家,啃着瓜子儿,边说边笑地看起了春晚,这也是我第一次熬夜把春晚看完。十二点到了,虽然今年被禁止放烟花爆竹,但总有人耐不住性子,放起了烟花,烟花在夜空中绽放开来,五彩缤纷。伴随着鞭炮声,我们又长大了一岁,而大人们却又老了一岁。放完了,人们都美美地进入了梦乡,整个村子都沉浸在浓浓的年味里!
虽然鞭炮声少了,但浓浓的年味却丝毫没有减少。人们依然很快乐很幸福!