过年了!红红的灯笼高高挂起,灯光照亮了人们的笑颜。家家户户都忙着贴对联,干烧年夜饭,喜庆的气氛在每个大街小巷都传播开来。
传说中,以前的人们对年的感情不是喜爱,而是深深的恐惧。因为年是一种凶恶残暴的生物一年才下山一次,每次下山都是烧杀抢掠,令周围的百姓苦不堪言。有一天,年又下山了,正当它杀人杀得正欢的时候眼睛无意中看到了一点红色,便立马逃走了,周围的百姓看到了这一幕便知道了年怕生活见识网wWw.0279.nEt红色,于是马上在家门口贴上了对联,挂上了红灯笼,在年又下山的时候,放红色的鞭炮来吓年,久而久之年再也不敢下山来祸害百姓了,人们很高兴,便把这一天叫做年,从此人们便在这一天放鞭炮,贴对联,挂灯笼来表达喜庆的气氛。
而现在的年,除了传统的元素,也加入了许多现代的色彩,比如看春晚,抢红包,看电影。即使过年的方式不同了,但人们喜庆的气氛还是一样的。
“新年新气象”,新的一年,加油!