我有很多梦想,有书读,读很多书,做一个知书达理的窈窕淑女就是其中之一。
以前听爸爸常讲,他们小时候很穷,没能读到那么多想读的书是他一直都无法弥补的遗憾。我听了很疑惑,我反问:“不是有那么多的书吗,为什么没书读呢?”。爸爸淡淡一笑没有回答。他觉得无法让我完全明白他们那个岁月物质的匮乏以及书籍的稀缺。我便不再追问了。
或许正是为了弥补爸爸小时候的遗憾,从我很小开始,爸爸就支持鼓励我好读书、读好书。时常带我去书店,或者和我一起共读好书,或者耐心地给我讲解书里书外的趣闻轶事。从《格林童话》到《西游记》、《水浒传》、再到《诗经》、《论语》,从《绿野仙踪》到《汤姆。索亚历险记》、《格列佛游记》,再到莎士比亚和托尔斯泰,以及我国近代的许多文学大家。书籍是我童年最好的礼物,读书伴我茁壮成长。
虽然对书的内容不甚理解,但我喜欢以书为伴生活见识网wWw.0279.nEt。读了《论语》后我对“独乐乐不如众乐乐”还是印象深刻,一知半解地明白它的意思就是告诉我们要合作要分享。当学校开展书香校园读书活动以后,我更加明白了这个道理。
2015年开始,我们的学校大力开展读书活动,教室成立读书角,班级定期开展读书座谈会,同学们集体分享好书以及心得体会。我正是在这样的活动中才明白,读书不仅可以一个人安静地读,能和同学朋友一起读、一起分享则让读书更有意义。在读书活动中,我们以书为友,互相勉励,互相交流;我们也以书为武器,互相辩论,公开演讲。身边爱读书的同学渐渐多了,班级和学校读书的气氛浓了。读书伴我们成长,我们正努力成长为博学明理的儒雅少年。
读万卷书,行万里路,这是我最喜欢的有关读书的名言,也是我的座右铭。我常常用这句名言鼓励自己要坚持读书。我相信行动就有收获,坚持才有奇迹。我相信我的梦想也一定能够实现。