家风,自古以来便是一位无声的教师,虽悄无声息,却哺育了一代又一代的人。
在古代,家风是一位苛刻的教师,他立下了不少家规,培养了许多人才。比如说,孔子家里,就有“不学诗,无以言;不学礼,无以立”的家规,正是因为这些家规,孔鲤才会有一肚子墨水,才能将他的儿子孔伋教导成又一代圣人。家风,他是一位严师,造就了许多高徒。
而如今,我也受到了家风的教导,他让我坚持朗诵经典。每天清晨,当我睁开眼睛,战胜瞌睡虫,第一件事就是拿起《论语》,当我的《论语》和妈妈的《学记》在空中碰撞;古典与传统在空中交织;书香与墨味在空中传情,朗朗书声灌溉着心灵的田野……家风,如同一位慈祥的长者,站在我声旁,威而不怒的目光使我积极,自觉的读准每一个音节。家风还为我定下了“每日清晨,必读经典”的规定,使我读完了四书,体验到了学习经典文化时,那种与古人交友的快乐。
家风,还生活见识网wWw.0279.nEt让我明白了许多道理,他告诉了我“孝”分很多种。我大伯很爱抽烟,平时没事就会抽上两根,烟瘾一上更是放不下来。可是,大伯一到奶奶家门口时,就立刻把抽了一半的烟熄了,我很疑惑。大伯仿佛看穿了我的心思,解释道:“你奶奶不喜欢我抽烟。”哦,我恍然大悟,原来是为了奶奶啊。最后,在奶奶的一次劝告下,大伯居然戒烟了!要知道,这可是我们努力好久也没做到的。“既然她老人家不愿儿子抽烟,经常为此而在别人面前不好意思,那我就不应该让她难堪。这是孝敬父母,也是我们家的家风啊。”我突然想到了因为自己曾上课讲话,妈妈被请去了学校,让妈妈难堪,这也是我的不孝呀!从此,我也向大伯那样,为了不让父母难堪而改变自己。家风像一位言行身教的老师,他教会了我“从耳目之欲,以为父母戮,四不孝也。”
家风,他是一位伟大的教师,培育了那么多的人才。让我们恪守家风,将这文化的瑰宝一代代传承下去!