饭后,从茶罐中取出几片茶叶丢入杯中,倒入热水,看着茶叶在水中沉浮,进而慢慢展开,藏在心底的那一缕芬芳似乎又飘逸而出——一段浸润茶香的经历。
四月茶叶飘香,正值采茶时节。周末我和外婆特地赶回老家采茶叶。
走在前往茶田的小路上,我哼着歌,蹦跳着前进。不一会儿,一大片油绿的茶树闯入眼帘,我喜不自禁,因为将要执行一次从未染指过的任务。我找到一棵较矮的茶树,开始采摘。我将那三瓣小嫩叶一茬茬地轻轻地折下来。刚开始,内心还有点小激动,可没过多久,那点小激动便被慢慢上来的劳累所替代。摘茶的手有些乏力僵硬,挺直的腰板开始有些酸痛,弯下去都不再那么利索了。机械的动作让人厌烦。看看手表,11:40了。嗯,12就回去,还是忍忍吧!我坚持着,支撑着,煎熬着,内心不断地抱怨时间流逝得太慢。嗯,还有15分钟。嗯,还有13分钟。啊?怎么还有10分钟啊!时间啊!过得快点吧!我的心早已被手表俘虏,无心采茶叶了……
就这样,我熬到了正午十二点。在回家的路上,我疲惫不堪,心想:吃完午饭后,一定要好好休息一阵子。可吃完中饭后,我似乎才刚躺下,家人就在催:“快点,生活见识网wWw.0279.nEt大家都走了,你竟还想睡午觉?”我只好背着篮子,跟上了他们。
下午更煎熬,太阳更毒热,我的内心变得浮躁,想不到采茶是一件如此折磨人的事。汗流浃背,蚊虫扑面,双手划出血痕,两眼昏花,颈脖生硬,饱受煎熬,折腾好一阵子,可是篮中的茶叶却不见明显增多……
好不容易坚持到暮色四合,收工了,我几乎累瘫了。回到家中,瘫在床上,似乎动也动不了。好奇的外公拿秤称了一下我所摘的茶叶,喊道:“两斤多一点!”我有点震惊,“什么,这都有两斤多一点?”震惊变成了惊喜,我内心久久不能平静。外婆将茶叶倒入炒茶机中,不久,便传来一阵茶香,“浩,快下来喝茶,尝尝自己的成果的味道吧!”我飞奔下楼,与家人一起品茶。
茶已泡好,那几片沉浮不定的茶叶已像我的心理,安静下来,沉浸在水中,一缕缕清香从茶中散发出来,通过我的鼻子,进入到了我心底。
到过沙漠的人,更懂得水的珍贵;摘过茶叶的人更懂得茶叶的芬芳。品尝着自己亲手采摘的茶叶所泡出的茶,感觉那香味沁人心脾。那芬芳告诉了我:在艰苦,难受得想放弃时坚持下来,你就会有意想不到的收获。这缕芬芳在我心间流淌,永驻我心底……