国庆节那天,我早早地起了床,和爸爸去湖边钓鱼。
到了湖边,我迫不及待地拿出了鱼竿,装上了鱼线,装上了鱼饵,把线往湖里抛去,等我定睛一看,鱼线没抛出去,还在脚下呢,我无可奈何地把线收了回来,再一次抛了出去,这次抛到了树上,我只好把线从树上解开,再一次向水里抛去,这次线终于抛到了水里。
刚抛出在不久,就看见许多鱼在水里游来游去,好不自在。他们看着鱼饵,在鱼饵旁游着,可就是不吃,好像在和我进行一场耐心大比拼,不一会儿,随着"扑通"一声,爸爸钓上了一条鲫鱼,这时我急了,突然想到了路亚钓法—用鱼饵做一些动作,引诱鱼儿来吃食生活见识网wWw.0279.nEt。让蚯蚓做出了挣扎的动作,可是这些鱼却不吃这一套,游走了。
我吸取了教训,不一会儿,鱼儿又游了回来,我手拿着竿,一动不动,不一会儿鱼就上钩了,我用力地拉着鱼竿,可鱼太聪明了,没有真吃鱼饵,我刚一拉,鱼就不知去何处了。这时,爸爸语重心长地说:“钓鱼要有耐心,等鱼吃一会儿再拉,这时鱼钩才能钩着鱼嘴,把这条鱼钓上岸。”
我照着爸爸的样子,钓上来一条小鱼,我看到它摇着尾巴挣扎的样子,立即我心雀跃,虽然我只钓上来一条小鱼,但我仍然心花怒放。
钓鱼让我懂得了耐心的道理,还让我在这个国庆节假期里增加了一份快乐。从而使我心雀跃。