在参加了围绕“老山精神”的学习后,我百感交集。
自1979年越军开始挑衅我国后,战斗中出现了一位又一位英勇牺牲的战士,令人难以忘怀。而给我印象最深的,是一位叫张大权的烈士。在收复老山的战斗中,作为突击队队长的他是最早冲上主峰的人。整个过程中,他曾三次受伤,肠子流出体外两米多仍坚持指挥战斗,最后光荣牺牲。他这种无畏、英勇的行为正是“老山精神”的示范,即不怕死、不怕亏、不怕苦的爱国主义精神。
在新中国成立后,最后一次战斗就是自卫还击作战。无数热血男儿愤然离开家乡,为祖国抛头颅、洒热血。宁可献出宝贵的生命,也不愿往后退一步。曾经有位越南老兵说:“法国人一听见枪响就跑,美国人宁愿放弃阵地也不愿牺牲;只有中国人,哪里听见枪响往哪里跑,就算死也不愿放弃阵地。”“老山精神”正是这种把祖国利益看得高于一切的爱国主义精神,英勇顽强、不怕流血生活见识网wWw.0279.nEt牺牲的革命英雄主义精神,为祖国为人民利益甘愿吃亏的无私奉献精神,生死相依,团结战斗的集体主义精神,不畏一切艰难困苦的革命乐观主义精神。战士们吃的是山上留下来的血水:有时经过雷区,怕贻误战机,就用身体滚雷,为战士们开辟通往战场道路。敌人无情的炸弹落在脚边,战士们一个接一个倒下;但是战士们不怕,他们端起枪,对准敌人,没有退缩!他们只想把妄图侵略祖国的敌人赶跑!
在看到那埋葬着九百六十名烈士的陵园后,我感到仿佛有千言万语涌在胸中,又不知从何说起。一个接一个墓碑整整齐齐地排列在小山坡上,宁静而又安详,当年牺牲在战场上的他们终于找到了自己的归宿。但是我想,他们应该从来没有后悔过,从来没有犹豫过,因为为国家牺牲,是光荣的,是正义的,我们将永远记住,曾经有过这样一群人,为祖国英勇奋战,为人民抛洒鲜血,染红了土地,更染红了中国那面神圣的国旗!