话说李逵跟随哥哥宋江在梁山落草已经过去了几个月,日子倒也过得舒心。一日李逵忽然不辞而别下山,想回到沂岭看看。他来不及多想,奔大路而去,不觉已经到了沂岭脚下。想起母亲命丧此处,不禁十分感伤,叹道:“唉,当年俺在这里一口气杀了四只大虫,终究还是弥补不了俺的母亲。当初上梁山还想让俺母亲也过过快活日子,没想到母亲被大虫吃,把自己也搭了进去,反而还被官府盯上。这世道俺也是不反不可呀!当真无可救药了吗?”
“那也未必!”回身一看竟是个十多岁的小道童,显是跟踪李逵许久,李逵心中悲痛竟丝毫未察觉。
“你?你是什么人?为什么要跟着俺?哼!一个乳臭未干的黄毛丫头也来管俺的闲事!”
“我吗?是从很久很久以后穿越来的。你想看看吗?走吧!”
李逵突然觉得胸前压了一块巨石,五秒钟后站在一个大房子前。他手中的兵器不见了,多了一张方形卡片。一个“大房子”忽然停下,人们推搡着上了“房子”,并拿手中的纸片在房门上刷了一下。“来吧,沂岭你也去过了,咱们去看看水泊梁山。”道童说,并向李逵解释了公交车。李逵搔搔头不明所以,跟着刷卡进了车。
“先生请等一下,七十岁以上的乘客是不需要付钱的。”女售票员看到李逵便说。李逵不知道“乘客”,“付钱”的意思,只觉得她认为自己老。于是浓眉一挑,眼睛一瞪:“嗯?你这厮敢说俺老?俺看你一个泼妇也没比俺小多少!”
车内人们窃窃私语起来,售票员的脸也瞬间涨红了。道童赶忙上前去解释并道歉,回来后对李逵说“你也真是鲁莽!她的意思是说您看起来身材魁梧,在夸您呢!”
“既然如此,我去道个歉!”“算了算了,回去吧!”道童赶忙拉着李逵走了。
李逵一路奔波,也觉得有些乏了。正准生活见识网wWw.0279.nEt备睡觉,车头忽然传来一阵争吵,原来是一位女乘客坐过站了,要求司机停车。司机不肯,两人争吵起来,最后女乘客竟然对司机大打出手。把个坐在车厢后面的李逵气得一边吼一边往前冲。
围观群众先前只是劝说,直到见两人已经拳脚相向才用力拖住女乘客和冲上来的李逵。司机将车停放在路边报了警,警察在第一时间赶到带走了肇事女乘客,判处她妨碍社会管理秩序罪。
道童向李逵讲述了整件事情的经过,李逵也为自己的鲁莽不好意思,向其他乘客表示了感谢。下车后,李逵偷偷对小道童说:“我们那里的官人可比得上你们的警人,不,是警察!他们明明就是仗着自己有权有势来打压俺们这群出身低微的人!你们这里的人多好,俺也想呆在这里。可惜啊,我得走了。宋公明哥哥见我这么晚回去是要担心的。”
李逵刚要走,道童抓住他的袖子诚恳的说:“李逵叔叔,您知道吗?施耐庵爷爷把您和您许多兄弟的故事都写在了书里,我就是看着书进来的。您说这里生活好,但我却更想去到您那里去生活。我的爸爸妈妈是工作狂,他们从来不顾及我的感受,从来没有尝试了解我。同学也排挤我,我每天都特别孤独。您虽然被逼上绝路,您还有许多兄弟,朋友。有人陪您一起喝酒吃肉,各位梁山英雄们还一起出生入死,却也胜似亲人啊!我多想待在书里一辈子不出来!可惜啊,我也不得不回家了。叔叔再见!”说着便跑开了。
李逵恍惚一下,又回到了沂岭前。这似乎是一个梦,但刚才发生的事情依然真实的浮现在脑海。他似乎明白了道童所说。豁然开朗,霎时间一股暖流涌向全身。
“咦?你怎么不好好在山上待着跑来这里?小心回去挨骂!”路过的朱仝看见李逵说。“啊,是了,我也该回去了。”李逵满意的说道,他想把今天发生的事好好讲给大伙听听。