春已在不知不觉中悄悄来临,无论是绿瓦新柳,还是木棉树枝头的第一个花蕾,都显的春意盎然。偶然间,我遇见了那一丛凤仙花,就像一米阳光偶遇了春天,瞬间涌起温暖的回忆。
儿时的我,喜欢在外头打打闹闹。每当村内外河畔的杨柳长得枝繁叶茂时,门前的凤仙花也开得娇艳欲滴了。在和煦的春风里,外婆采下艳粉娇红的凤仙花瓣,把它捣成泥,招呼我过来。她哪知正和伙伴玩得正起劲的我是有多心不甘情不愿。她把凤仙花泥仔仔细细敷在我的指甲上。微微的阳光暖暖地照着我的脸,我眯缝着眼睛,懒洋洋地看着头发里掺了一些银丝的外婆。等到外婆全都折腾完毕说出一个“好”字,我立刻蹿起身,继续与朋友“厮杀”。外婆在后头喊:“小心生活见识网wWw.0279.nEt点儿!别让它掉了!”
经过一番激烈的追逐后,凤仙花能不掉吗?外婆无奈地瞧着我斑斑点点的指甲,摸着我的脑袋说:“瞧你这孩子,怎么这么鲁莽……”
……
现在,阳光从窗的缝隙中悄悄溜进来,照在书页上,我读到了“凤仙窈窕姿,阶前为谁容”的诗句。时光仿佛一下子穿越回了十年前,花海、小桥、流水、人家,都是原来模样,头发里掺了一些银丝的外婆正给一个巴巴地望着不远处小伙伴们的女孩子敷着凤仙花……
可惜,那都只是定格在我记忆里的过往罢了。现在,外婆老了,眼睛也不好了,不能再为我涂指甲油了。岁月悠悠,时日荏苒,凤仙花开了又谢,谢了又开。我多么希望回到那段时光,在三月的烟波里又见凤仙花开……