深夜里,漆黑和沉寂是唯一的语言。在这黑暗与沉寂中,台前那鹅黄的灯光却始终荡漾在夜色中。
望着满天繁星,我入迷了。低下头却发现满是叫不出名的图片。看着看着,我越发心如乱麻。
“静下来!不然怎么做题?来泡杯茶吧。”父亲平静地说。
把茶端进房间,顿时,茶香四溢,我紊乱的思绪一下子清醒了不少。
我的目光也随着茶的清香,落在杯子上,茶叶浸泡在冒着热气的开水中旋转着,游离着,漂浮在水面上。那叶边细软的绒毛在开水的浸泡下舒展开来。一个个空隙,不但鼓胀着水,还把它自己泡的酥软,胖乎乎的如毛毛虫一般。
我静静地等待着,终于,茶泡好了。饱胀的茶叶,回旋着,渐渐沉入杯底。
“静下来、沉下来!”这仿佛是那已沉入杯底的茶叶在向我训话,与父亲的话无异。
我终于静下来了。
生活又何尝不是如此呢?
生活就该是生活见识网wWw.0279.nEt这一杯滚烫的开水,人就是这茶叶。有许多人,因为不吸进“水”,轻飘飘地在水中拼命打转,以此得到所有人的目光。然而,另一些人则吸足水分、汲取大量知识后,便下沉到底部,坦坦荡荡,十分从容。这样的人,不正是那些博古通今,享受生活的人吗?
我又一次郑重地把杯子捧起,凝视茶叶,此时此刻,我领悟了其中的奥妙。
正如阅读时一样,每每翻开诗集,我的心便与那些文人雅士的文字融为一体——有悠闲于“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;有动情于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的静谧;有倾心于“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的妩媚,有沉醉于“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的自由……投入大自然的怀抱,任凭思绪驰骋于姹紫嫣红、草长莺飞的原野。
这句温柔的“静下来”虽不是出自哪位名家之口,但它却总让我的心中涌起阵阵暖流……