我们的名字叫中国人,是华夏民族,是炎黄的后代子孙,我们与别的民族最大差别不在于相貌、体型而是一种精神,一种中国人独有的精神。
一个人的身体可以被打败,但一个人的精神绝不能被摧毁。一个人是这样,整个民族亦是如此。中国人被蒙古人打败过,被英法联军打败过,但中国人的精神从未被摧毁过。“野火烧不尽,春风吹又生。”一代中国人若是倒下了,新的一代中国人将会立刻站起来。这就是中国人具有不畏强暴的精神,以浩然正气而立足于世。
“人生自古谁无死,留取丹心照汉青!”苏武被匈奴流放塞外多年,仍不肯成为匈奴之走狗。与苏武同一时代的张骞,即使娶了匈奴女子为妻,仍不忘自己是汉人。中国人有自己的历史、文化、文字、语言,无需依赖他人。中国人可以借鉴外国人的技术,可以与外国人通商,但决不能成为外国人的走狗,中国人就是中国人。
世界上有不少华侨,改了国籍,去了他乡。或是因为某些原因,被迫流亡在外,但他们的心永远是系着祖国的。“若为化得身千亿,散上峰头生活见识网wWw.0279.nEt望故乡。”中国人在中国出生,被中国的千山万水抚养长大。记忆中的家乡便自然是祖国的样子。新加坡的华人,每年庆祝春节,还留有不少有中国特色的物品,新加坡还将中文列为官方语言之一。美国旧金山等大城市都设有唐人街,为的就是让海外华人可以有一个看见故乡影子的地方。中国人是个乡愁重的民族,古今往来,有不少以乡愁为题的诗人写下千古绝句。怀念的不仅是故乡的一花一草一木,更是故乡的亲人、朋友、风土人情。中国人是依恋家乡的。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”中国人更是一个人间有正道,同情穷人的民族。有一句话叫做“唐朝诗圣有杜甫,能知百姓苦中苦。”诗句写得优美的是李白,他被称为“诗仙”,诗中能包含百姓之苦的是杜甫,他被称为“诗圣”。仙是缥缈虚无的,而圣人是实实在在的,能够救千万人于水深火热中,能够解放人们的思想。这体现了中国人对可以理解百姓疾苦之人的尊重与推崇。中国人,是个视金钱为粪土的民族。
这就是中国人,一身浩然正气。我们的名字叫中国人。