自从幼儿园大班开始,书法就成了我生活中必不可少的一部分。从柳公权的《玄秘塔碑》到赵孟頫的《洛神赋》;从泛着黄光的毛糙纸到精美的彩宣;从一幅只写一个字到一气呵成的《陋室铭》;学习书法的历程,充满着单调机械之苦,促使我能够一直坚持至今的,是书法之美。
书法之美,美在结构。启蒙老师曾说:“笔画越少的字,越是难写。”当时对这句话还真是将信将疑,在多年的亲身实践中,我找到了肯定的答案。确实如此!就比如“人”字,一撇一捺,撇要写得干脆利落显秀气,捺则一波三折,运笔到中央必顿回以使之圆润雄壮,结构需注意左右平衡,笔画有粗有细,整个字才能看上去黑白得当,不会显得左倾右斜,站立不稳。
书法之美,美在汉字。临摹碑文、字帖,大多是繁体字,反复书写的过程中让我找到了汉字的真谛。爱的繁体字中间是一个“生活见识网wWw.0279.nEt心”。关爱、爱护别人,没有一颗诚挚的心怎么行呢?简化后的汉字将“心”去掉了。是书法给了我机会,让我在古人的字迹中了解汉字的博大精深,做一个有“心”人。
书法之美,美在练习过程。小时候没有耐心,天性好玩,在桌前练习十几分钟就写不下去了。是大人的威逼训斥才使我极不情愿地又坐回桌前,一笔一笔继续写下去。书法老师常常说我写的字带着怒气,急于下笔,疏于思考。现如今学习任务愈加繁重,基本上都没有时间练习习作。今年国庆假期期间为了交一幅作品我一口气写了两个小时,终于写出自己满意的一幅,书写时平心静气,呼吸随着提笔按笔而起伏,完全是享受的感觉,那曾经的边落泪边书写的经历竟然成了难能可贵的美好记忆。
学习书法的九年中,书法就像一位满腹经纶的圣贤,引领我慢慢欣赏与感受它的美,由内及外,无物可及。