常常读的一本旅行的杂志。每读完一篇游记,我都会暗自赞叹:生活中居然有那别样的乐趣!
于是,每一个旅程中,我都会寻找来源于风景的美。
前几年的黄山行。在一个景点处,人山人海中,我偶然发现了一位平凡的老奶奶。绕过熙熙攘攘的人群,我来到她面前。她卖着茶叶蛋,不停地叫卖。略过叫卖的内容,我留意到了她的模样:头戴草帽,皮肤黝黑,不停地忙活着。虽然帽子压住了她的脸,但我还是能隐约看见她上皱纹显露出的疲惫,忧愁。但更多的是沧桑。也许我在这沉静且暂时的空间里沉醉太久,家人拉着我赶往下一个景点。可是,我久久不能忘记这位老奶奶,忘记不了那淳朴的民风,还有那喷香的茶叶蛋。或许,老奶奶的所做之途,也仅仅是为了来来往往的游客。于是乎,在我看来,这是一种美,很单纯,很美好。
再一次以旅行的名义出发的时候,是八月中旬。大家怀着各自不同的心出发,而我,还是本着发现情趣的念想去了一个神奇美妙的岛屿——台湾。
还是一座山。即是神圣的阿里山。之前对阿里山的印象,只知道这是令台湾人最值得骄傲的地方。而走上木质生活见识网wWw.0279.nEt的似原始森林的小径时,就完全陶醉其中了。
让我最记忆犹新的是“象鼻木”——让人由衷为之敬佩的不平凡的台湾本土桧木。从导游口中了解了这棵树的历史,我才知道其中的奥妙:早年被日本人胡乱砍伐,好几次只能背负着伤痕累累忍辱负重。但它并没有结束自己的生命,而是凭着自身顽强的毅力和坚持不懈的精神,努力地生长着。所以,它才会被给予一个特殊的名字。直到现在,它还在生长。因为,它明白,只有珍惜“得”,挽回“失”,才能使自己变的不平凡。
我想,人生大概就是这样,需要让你得到,又让你失去。得与失之间,必须学会如何找到平衡。
这一次,不再是单纯的美了,是对生活的领悟。之后的每一个风景背后,都有我对万事万物的随遇而安。这不也正是一种崇高之上的情趣之美吗?
现在的每一次阅读,还是那本不离手旅行杂志,我也会细细回味他人与自己在旅行中的所见所闻了。当你学会揣摩体会,自然就会赞叹这特别的情趣,特别的意义。
如果没有志同道合者,我还是会选择一个人独自享受。
良辰美景,我徜徉其中;至美意义,我看在眼里。