“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”听,是谁经过几千年还在历史中永垂不朽地吟诵?是谁有如此大的胸襟写下这豪情壮志的诗?是谁又成为了我最欣赏的一个人。
自然只能是李白,一个我最欣赏的人。
我欣赏李白,欣赏他的豪情壮志。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“天生我材必有用,千金散尽迈复来”“愿将腰下剑,直为斩楼兰……”这一句句豪情壮志的诗,怎能反映不出诗人那慷慨激昂、奋发图强的精神?正是他那慷慨激昂、奋发图强的精神,让我赞叹不已。
我欣赏李白,欣赏他的淡泊名利。李白因为博学多才与高超的诗赋,进宫当了个翰林,可是最后因为他那刚正不阿,面对官场上的乌烟瘴气,能辩明非,却又公而忘私,最后被流放却又吟诗“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”让我欣赏不已,从古至今,荣华富贵追求官道越做越大是人们所期盼的,但李白那淡泊明利精神让我欣赏不已。
我欣赏李白,欣赏他对待朋友的真诚。“桃花生活见识网wWw.0279.nEt潭水深千尺,不及汪伦送我情”这是他对汪伦的无比赞美,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了李白对友人王昌龄被贬的愤慨不平与同情,“夜发清溪向三峡,思君不见下俞州”又表现出诗人李白江行时对友的思念之情。李白是一位家喻户晓的伟大诗人,但他也有着常人做不到的对朋友的深情厚谊,这让我对李白更加赏心悦目。
我欣赏李白,欣赏他那创不数不胜数,流芳百世的诗,李白被喻为“诗仙”,又有“青莲之士”的称号,一个个称号无不表明他对中华上下五千年灿烂诗歌文化付出了许多贡献,李白写诗风格飘逸,豪迈奔放,感情炽热,这种风格与高超诗赋也让我叹为观止。
想起我那最欣赏的人,有着豪情壮志的胸襟,淡泊名利的精神,对待朋友的真诚,高超的诗赋与独特的创诗风格就惊叹不已。虽然已世逝,却流芳百世。当在繁星满天的夜晚,听得见母亲轻摇睡篮,读着《唐诗三百首》,语气中的轻柔与赞美……