《论语·卫灵公》:“巧言乱德,小不忍则乱大谋。古往今来,这句话也成为了经典的名言警句,就连父母也时常教导我们:“遇事不可心急,凡事忍耐为先,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
遥看古今,若是勾践没有忍下心中不快,放弃卧薪尝胆,怎会有一代霸主的产生从而为春秋战国划上一个完美的句号;若是韩信没有忍下满腔激愤,放弃穿胯而过,又怎有汉朝的太平盛世为后世铺下一片秀美河山;若是司马迁没有忍下如此屈辱,放弃撰写《史记》,又怎会令我们领略到如此真实的历史以及那些不为人知的秘密。忍让是一种美德,是助人成功的一把金钥匙,是我们在黑暗时的一盏明灯,这是用信念所铸就的一把利器,刺破人们平静的内心,在浩瀚无边的宇宙,留下无止境的悬念。
忍让是中华民族传统性格之一,是人有气度、有涵养的标志。但是,任何事情都有二重性,过分的超限度的忍让对身心有害无益。一味的忍让只会让自己造成巨大的落差,无法前进,无法后退。一旦爆发,后果不言而喻。就如大家众所周知的药家鑫案,药家鑫心里的阴暗面是我们难以去想象,他一直被否定,得不到安慰,甚至连一句鼓励都未曾听到,以至于当事情发生时,生活见识网wWw.0279.nEt他所做出的极端举动。这也不难想象,气球充气的时候,你会看到它从一个软绵绵的圆变成一个巨大的球体,可如果你不放弃充气,就那么一直看着,也总有爆炸的那一时刻。
这就教导我们在日常的为人处事中,应多学会换位思考,用联系的眼光去看待问题,每个人都是独立的个体,都有着自己的无可比拟的世界观,我们无法要求别人以同样的眼光看待事物,甚至无法了解到他们会如何完成相同的一件事。但我们都明白,只要不触及到底线的言语或举动,他们都不会去斤斤计较。希望我们明白:别人的忍让,并不是我们放纵的资本。忍让不是软弱,是大智慧的表现。是一种大气磅礴的视角来看待事物。
在《沈氏家训》第十八则中说道:“忍耐不可不讲也,好勇斗狠,已违父母,皆不忍所致。古云:杀人之父,人亦杀其父;杀人之兄,人亦杀其兄。”斯言诚足鉴矣。这又一次强调了“忍”的作用,并且引用古语去教育后人,让后人引以为鉴,不予再犯。
中华民族的传统美德早已植根于我们的血液之中,并在此传承与发展。孔子也曾说过:“以不忍人之心,行不忍人之政。”而此教导君王行仁政。我们不是君王但我们可以继续发扬这种美德,并使他人受益。