大唐风华,宋词婉转。闲暇时吟一首唐诗,临一阕宋词,一炉细腻的香粉,一台雕花的木桌,泡一壶香茗,看细烟飘起,享受的便是诗词之乐。
大唐盛世,风气开放,流传下来的诗如一颗颗明珠。读下来,每首诗都如同盛开的牡丹,豪迈绚丽。自宋以后,流行填词。而这宋词,便如同梨花细雨,更加细腻,轻柔。
我喜爱诗词,常想,于千年之前我也是一名女子,或执一把油纸伞款款而来;或轻掩院门,在秋千上摇曳,看风中飘舞的帐幔为我独舞。
小时候,家住老屋,黛瓦红墙,尽是风雅朴素。我爱趴在阁楼里,空中弥漫着木头味,午后的暖阳被拼接的彩色琉璃窗分割,在红地板上投下大大小小的色块。手指在地板上轻轻叩击,咿咿呀呀,用稚嫩的童声念出一首首不知何意的诗词,倒也度过了一个个伴着暖阳的午后。
从小吟诗的孩子,是有秘密的。在排列整齐的诗中,在生活见识网wWw.0279.nEt三字两句的词中,慢慢打磨出自己的处世态度。
苏东坡曾说,陶渊明一日无事,便得一日之生。也许他是逃避现实才归隐的吧,但这个“采菊东篱,种豆南山”的隐士还是用诗词陶冶了我的灵魂。他的那一轮散阳,还是温暖了后世的每一季菊花。
因为诗词,我不愿分秒必争,把日历变成排满了公务事的日程表。我要花一把时光养养心,寻一处桃源。在那里,听盏煮茶,吟诗诵词,只等那月光在一旁展成帛。一笔一画地记,记春桃吐蕊,蜂飞蝶舞;记小溪成潭,流水叮咚;记远山枫黄,秋风瑟瑟;记白雪盖地,折梅写诗。也许有这一处桃源,它可能就是一首诗,一阕词,它记录了我的所有情感。
如果可以,我愿吟一首唐诗,临一阕宋词,拿一把时光纯粹用来浪掷。可以敏感于四季,沐风而心飞扬,看风吹柳动潮汐,感受时光,投身诗词。
我,喜爱诗词。我,为诗词点赞。