霎那间,时间似乎停止了一般,飞越的脚步也已停怠,恍惚间,仿若与世隔绝,眼前那片田野,那片山庄,也渐渐模糊,泪水溢满眼眶,顺着脸颊触入那片熟悉的故土。
我在外婆家长大。那屋外一亩方田,便是我的天地。大自然的空气很迷人,那一阵清风,掠过万亩方田,从那不知名的远方,偷偷的向我袭来,打散了我额前的碎发,摩挲着我的脸颊,微微地撩起了我腰前的衣襟,同时也撩动了我的心。这一碧如洗的空气,这如痴如醉的大自然,使我的心都野了,整天浪在外面。每晚黄昏,我总是拖着残余些许兴奋劲头的影子回家,满身污泥。外婆老早就守护在大院门口,看着我这狼狈样子,半责怪又是半溺爱,三除两下就把我这“小泥人”打扮干净。每逢这时,年幼无知的我也不知外婆是刚从繁重的农活中刚抽出身来。仲夏,也是五谷丰收的季节。烈日炎炎,清脆诱人的蝉鸣声正回荡在我的耳边,我趴在大树下,追赶着蝉儿玩闹,时不时瞧一瞧门口那硬被我拽着陪我的外婆。外婆摇着大大的蒲扇,半眯着眼,微笑的看着我。
黄昏将生活见识网wWw.0279.nEt至,天边的云霞也被夕阳染红了半边天,照落在这片田野,草儿紧绷的身腰也疲惫的松缓下来,一阵微风吹过,窃窃私语;洒向这片山庄,淡薄的炊烟自家家户户烟囱中升起,给这云彩像上了奇怪的光边;淡淡的余晖轻抚着外婆手中的蒲扇,轻轻的落在丝丝银发之间,慈爱的笑容挂在嘴角,那样的平易近人,令整个村庄都绚丽起来,洋溢着一阵平和之气。
玩累的我,半打着哈欠,一边踉跄着走向外婆,一下子扑在外婆怀中,已经熟睡的外婆被不懂事的我惊醒。用那粗糙的手摇着蒲扇,亲切的轻声说道:“玩累了吧,来外婆给你哼个乡谣。”外婆低沉的声音使这乡谣更富特色,我也没仔细听,沉重的眼皮落下,熟睡着。高低起伏的乡谣在村庄间徘徊回荡,蝉也停止了歌唱,整个村庄沉浸在这神音中。
这样的情形也不知见到过几千次,夏日的黄昏是一副畅想,也是一个回忆。
可如今,医院里大自然的清净,取代的却是那喧嚣的街市。
在那街市的梦中,却依旧梦到夏日一个小女孩在她外婆的怀中酣然入睡,那一蒲扇,轻轻晃动……