我和爸爸妈妈决定在这个双休日去探望独自居住的奶奶。
爷爷已于三年前去世了,现在奶奶在家里孤单得很,只能种种蔬菜,看看电视。
奶奶见到我和父母后,自然十分高兴,忙里忙外准备了许多饭菜。
饭桌上,爸爸问了奶奶许多问题:“最近缺钱用吗?”“种菜是不是很辛苦?”“需不需要买些补品?”……奶奶很客气,将爸爸的好意一一推掉了。
但我看得出来,奶奶并不是很高兴。
或许我应该换位思考一下,我在心里默默想着:“如果我是奶奶。最让我高兴的应该是什么?是子女寄来的生活费?不是,这会让人觉得自己成了子女的累赘。是陪伴吗?似乎是,但长期的陪伴似乎又会让自己觉得愧对子女,因为他们也有自己的生活。或许是自己所做的某些事能让孩子们开心?对,就是它了!”
我夹了奶奶做的炒青菜,对奶奶说:“还是奶奶亲自种的青菜最好吃了!“真的?”奶奶反问一句,她浑浊的眼眸里,顿生活见识网wWw.0279.nEt时泛起一阵亮光。
见势,我又接了一句:“奶奶,吃完饭,我们去你的菜园玩玩吧!”奶奶听了这句话,愈发高兴了。
菜园里种着许许多多新鲜的蔬菜,叶子绿得发亮。乡下的空气很清新,天也格外蓝。纯正的天蓝纯正的叶绿,这两种闪闪发光的颜色让我的心为之一震。大概是今天理解了奶奶的内心想法而让我十分愉悦吧。眼前的景,似乎比以往见到的更家美丽些。
正当我沉浸在这美景中,奶奶提着一大篮菜走了过来:“这是你说特别好吃的青菜,我帮你摘了好多。下一季的青菜,我可要多种一些了。”
我望着奶奶微笑的脸,那微笑着的满是皱纹的脸,差点感动得冲上去抱住她。
大概对于奶奶来说,今天也是格外美好格外让她开心的一天吧。其实,对我来说更是如此呢。
对于有些人,我们必然是爱着的。但爱的方式因人而异。稍稍换位思考一下,令他最开心的是什么?或许这样,会让大家更快乐,生活更加美好。