傍晚,晚霞映红了天空,伴随着最后一抹阳光,我从补习班回到了宿舍。写完作业,天完全黑透了,月亮、星星全被乌云抱入怀中,天空下起了瓢泼大雨。
我在宿舍里看了看远方,树木被风吹得啪啪作响,雨更是打落了几片树叶。在风雨交加的夜晚,老师办公室的灯居然还亮着,仿佛是风雨中独自绽放的花朵。“啊!不好了,肯定是吴老师还在批改试卷,她肯定不知道外面下雨了。”我穿上雨衣喊上小朱一起,像脚下生风似的,一溜烟跑到了老师办公室。
推开门,看见吴老师正开着台灯批试卷呢。她根本不受外界的打扰,一会笑容绽放,一会眉头紧锁;一会儿摇了摇头。她为教育事业奉献了自己的青春,原本乌黑的头发不知什么时候偷偷爬上了几只白色的小精灵。外面的雨更大了,蓝色的闪电划破生活见识网wWw.0279.nEt天空,打到了地上,也打到了我的心里。
过了十几分钟,吴老师走出来了,看见我们满脸惊讶地问:“你们怎么来了?”我拿起小朱手上的伞递了过去,说:“老师,外面雨大,我和小朱来给您送伞了!”吴老师笑了笑说:“谢谢你们,有心了。”我说:“没关系,您为我们忙到这么晚,脸上已爬上皱纹,头发也变白了,脸色更加憔悴了,您的滴水之恩,我们只能涌泉相报。这把伞只是我们的一点心意。”吴老师脸上多了几滴水,不知是雨水还是眼泪……
也许,老师这个职业没有官员赚的钱多,也没有司机那么悠闲,更没有主席那么受人尊敬,但我很喜爱、尊敬这个职业。他总是坚守在人类教育事业的第一阵地,却常常被人看作是一个很轻松的职业。但他们的辛苦没有人可以知道,除了他们自己……