在刺骨的寒风中,我不由得裹紧了大衣,加快了脚步。傍晚的暮色无声地笼罩了整片天空,转过熟悉的街角,机械化地扫视着这形形色色的人。我脸上的表情却由漠然变为了惊愕——我看见了她。
她穿着一身破棉袄,衣服早已刷得泛黄,扯开了一道长长的口子。脖子上系好了布满油烟渍的围裙,显得她整个人肿胀不堪,却不得不缩紧了脖子,伸出布满生硬老茧的双手,在还未摆好的摊子前,忙碌着什么,却根本无法做好。她并未懊恼,咬着牙收拾满地狼籍。岁月无情地在她的脸上斑驳,额头已布满刻痕,是她这个年纪不该有的姿态。
我在人潮中伫立着,凝视着这一切,站了很久,猛然想起什么似的,上前帮她扶好摊子。她的脸上闪过一些诧异,有些惊讶地望着我这个素不相识的陌生人,脸上生硬地扯出一丝微笑。“您在卖什么?”我耐心地询问,手上还比划着。她指指刚扶好的招牌——煎饼果子。
“那给我来一份,一个蛋。”我将零钱递过,她粗糙地手接去,放入纸盒里,便忙碌了起来。空中升起烟雾,把她熏得够呛。熟练的摊饼、加蛋动作,只是——多放了一个蛋。她装好,抽了一张卫生纸,给我时,嘴上比了个口型,我会心一笑,那是“谢谢你”。
我咬着酥嫩的饼,想起多年前的那一次——
我从生活见识网wWw.0279.nEt学校走来,望见了她,在居民楼前挪着什么重物,脸上早已布满泪痕,嘴中不清晰地在嚷着什么。来往的路人也知道——她的天塌了。我上去搭了把手,却被她有些粗暴的接过,我的心中闪过一丝不快,看见她小屋里一地狼藉,便识趣地离开了。
之后,总是在门前的大槐树下见到她。经过那一次的打击,她枯黄的脸更显憔悴。即使面前铺好一地菜,她似乎也无心叫卖,来往的路人同情她,便前去买一把,多付些钱,嫌她手脚不利索,便不要零头。她却固执地让人感到意外,若是来不及找钱,便多抓一把菜,放在顾客手里。其余时间,便靠在粗壮的树干上,在槐花的映衬下,显得无比静谧与安详。
后来才在街坊邻居口中得知,她天生无法说话,丈夫死于车祸,家中同样有个聋哑的儿子,整个家庭的重担压在了她孱弱的肩上,后来儿子得了重病,无耐之下拿房子做了抵押,也不知之后的日子怎么过。
几番感慨,她在我的笔下过上了还算舒适的生活,几经辗转,又在这里遇见了她。
手中的饼早已没了余温,我注视了她最后一眼,大步走开了。
希望生活不会辜负任何一个坚强的人。也望她做自己的英雄,不再惧怕,横刀立马,浩气千山。
凝视坚强的她,感慨酸甜苦辣的人生百态,也收获了太多,太多……