今天早上,我还是像往常一样在空中飞翔,欣赏着沿途的美丽风景。突然,我看见远处升起了黑烟,这里难道出了什么事吗?
我边飞边想,不远处响起了枪声,一颗子弹朝我飞了过来,还好我手疾眼快,躲了过去,只见那个地方站着一个身着军服的陌生人,正手持步枪向我射击,我边躲边向反方向飞去,才逃离了这次袭击。这里的人们一直十分友好,不仅不猎杀我而且还喂我吃的,怎么会变成现在这样呢?
有点儿累了,我停下脚步,落在一所学校门外的树枝上。我以前总是站在窗外看教室里的学生们上课。而今天,学校操场上那有蓝白红三色可爱条纹的旗帜变成了可怕的黑色雄鹰旗帜,旗子上的黑色雄鹰张牙舞爪好像要对我攻击。今天发生的事儿怎么都这么奇怪?
不知道这所学校到底发生了什么?我准备飞进去一探究竟。站在教室窗外,我察看里面上生活见识网wWw.0279.nEt课的情景,却看见了许多陌生的面孔,有邮递员,镇长,还有几个老头儿都坐在教室里,每个人拿着一本书;还有那个总是迟到的小弗朗士,也在专心地听讲,每个人都那样严肃认真,和平时有了极大的不同。
我看见了那位熟悉的韩麦尔老师,他告诉学生这是他上的最后一堂法语课,之后就要离开学校了;其他老师会来这里教普鲁士语。我恍然大悟,难怪今天怪事儿这么多,原来这个地方已经被占领了。这里的人们就要成为亡国奴了,连说自己本国语言的权利都没有了。我看见韩麦尔先生用尽全身的力量在黑板上写了几个字,教室里所有人齐念“法兰西万岁!”“法兰西万岁!”……声音穿透玻璃,在学校上空久久回荡!
下课了,我逃出了学校。侵略者该不会让我也学普鲁士语吧?!我也在镇学校上了最后一堂法语课,坚决不学普鲁士语。“法兰西万岁!”