自从小女巫送给小木偶各种表情后,小木偶决定向误会了自己的小动物和人类去证明自己。
小木偶先去找小红狐分辨,准备把背包要回来。正巧在幼儿园门口遇见了小红狐,小木偶说:“你好,小红狐,能把我的背包还给我吗?”小红狐说:“怎么能证明背包是你的呢?”小木偶不慌不忙的把背包翻过来,上面清楚的刻着小木偶的名字。小红狐看见后哑口无言,乖乖的把背包还给了小木偶,夹着尾巴灰溜溜的逃走了。
小木偶在森林里看见一只生活见识网wWw.0279.nEt大灰狼准备吃掉正在玩耍的小白兔。小木偶猛地扑过去,挡在大灰狼面前,大灰狼张开血盆大口狠狠咬了下去,咔嚓一声,牙齿全掉了,疼的直叫,小木偶带着小白兔乘机逃跑了,小白兔非常感激小木偶,从此以后,两人人成为好朋友。
小木偶又在超市里碰到老婆婆,看见老婆婆拎着大筐小筐的蔬菜累的气喘吁吁,小木偶赶忙上前帮老婆婆拎筐提菜,老婆婆夸他是个懂事的好孩子。
小木偶知道了不能光用嘴说,要用实际行动去证明自己的道理。