一天晚上,秋风起,叶飘落,行人稀少,吃过晚饭的张籍走在空旷的路上,他仰望天空,一轮明月高挂天空。月亮已经快圆了,中秋节快要到了,也不知道家里现在怎么样了?年迈的父母身体还好吗?他们还干得动活儿吗?妻子的身体怎么样啦?有没有累着呢?孩子们身体还健壮吗?一大堆的问题浮现在张籍的脑海中,他眼前仿佛出现了这样的画面:父母均在大树下乘凉,他和妻子在麦田里干活,孩子们都在旁边嬉戏。
一阵秋风把张集从回忆中拉了回来,他当即决定要写一封信给远在家乡的亲人。他回到屋里铺好宣纸又蘸好毛笔,握笔在手,却悬在空中,心中有千种思念,万般牵挂,不知从何说起。他的眼前仿佛又出现了父母慈祥的面容,妻子温柔的目光,生活见识网wWw.0279.nEt孩子可爱的笑脸。想着想着,张籍泪如雨泉,他一边回忆一边写,改改写写,写写改改,写了半天才写了一两句。他念着,想着,改着,他把所有的思念都集中在了笔尖儿
第二天早上他把信封好就直奔驿站,把信交给了驿差。又叮咛:“一定要送到哟”, 驿差笑着说: “放心吧” 驿差挥鞭上马。张籍又想起什么似的,大喊一声:“等等”。驿差把马转了回来问道:“怎么啦?”张集说:“让我再看一下吧”。张集看了一遍又一遍,确定没有遗漏以后才又交给了驿差。
望着驿差远去的背影,张籍的泪水模糊了双眼,他回到家里大笔一挥,写下了《秋思》一首诗。
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。