在一个阳光明媚的早晨,爸爸和儿子来到郊外的一棵小树前。爸爸突发奇想,说:“儿子,我给你量身高吧!”儿子背靠着树干,昂首挺胸,手放在裤缝两边,像一位解放军。爸爸拿出直尺,小心翼翼地量了起来,生怕碰到儿子的头。
爸爸一手拿着钉子,另一只手拿着木锤,专心致志地做记号。爸爸想:这是儿子今年的身高,明年看看儿子有没有超过这个记号。儿子信心十足地想:这个钉子这么矮,明年超过它还不是小菜一碟。
冬天到了,小树光秃秃的,像一位没有头发的老爷爷。漫天飞舞的雪花飘落下生活见识网wWw.0279.nEt来,给大地穿上了一件洁白的衣服。父子两人在旁边搭了一个雪人,像一位勇士守卫着小树。
又是一年的春天到了,小树生机勃勃,枝繁叶茂。儿子和爸爸又一次来到树下,儿子胸有成竹地站在树底下,头昂得更高了。咦?钉子远远高于他的头顶。他二和尚摸不着头脑,疑惑不解地说:“爸爸,我不长高怎么还变矮了呢?是不是有人动过这个记号了?”爸爸笑了笑,意味深长地说:“儿子,你在长,树也在长,只不过树比你长得快。”
事物是发展的,我们要以发展的眼光看问题,不能犯刻舟求剑的错误。