我的书房中,挂着爷爷写给我的四个大写“精益求精”,原先我并不在乎,可直到有一天我突然明白了。
从小,我就是一个“马大哈”总在考试时丢掉不该丢的分数,但我从业不重视,因为我一但因为粗心而名次落后,不需我自己找理由便会人有替我找理由:不就因为差了一分两分嘛,下次仔细点就超过她了……没错,之前我一直是这么想的。直至这次月考分数出来,名次虽然不错,但分差给了我一个很大的打击。
我开始反省自己的错误到底在啊。这一分那一分,没有一分不是我大意丢掉的,这是粗心!但这仅仅是粗心吗?我想一定不是的,但我好像陷入了尼采“否定再否定”的怪圈。
这时“精心求精”四个大字映入我的眼帘,我的心猛得跳了一下—是啊!“精益求精”这不是爷爷从小时对我的教诲吗?这不就是我要寻找的答案吗?这不就是我的问题所在吗?心中略有一丝苦涩,之前的疑团都仿佛在一瞬间解开了,整个人豁达开朗。
原来,粗心不足以成为错口,不足以成为你不够优秀,甚至平庸的借口!如果你一直以“粗心”为借口,那就不要把你生活见识网wWw.0279.nEt的平庸怪罪到“粗心大意”上,“粗心”往大了说,甚至可以称之为“不思进取”,你愿意成为一个“不思进取”的人吗?我想答案一定是否定的吧!没有人会愿意成为这样的人。“精益求精”只是指“粗心”吗,肯定不是的,它表现在我们生活的种种方面,作业完成了,你是认真读题,用心思考,仔仔细细做完的,还是只求个大概?文章写完了,你是仔细修改,还是放一旁就不管了的?在学习上,你是求每一个知识都弄懂的,还是只求一个一知半解……
无论是在学习上,还是生活中,你是认真对待每一事,每一次任何的吗?你是一个要求完美的人吗?你会希望明天的自己是一个更好的自己吗?……
如此说来,“精益求精”可谓是贯穿了我们的一生啊!这是我才明白了爷爷对我的用意何在。希望我成为一个足够优秀,对自己严格要求而又积极向上的人啊!我竟此时才领悟到爷爷的良苦用心!想起前两日,还和他顶过嘴,此时心时亦是一片愧疚。
“精益求精”不仅仅是一个习惯,不仅仅是一种生活态度,更是爷爷对我期往,亦是我对人生、对生活的承诺。