巴蜀文化绵长久远、神秘而灿烂。文化上丰富多彩,深入人心。
巴蜀是一种特定的称谓,如今已为巴和蜀,巴的进取与蜀的兼容合二为一,并且逐渐融入中原文化,使它更加丰富,内容更加新颖。
说到巴蜀文化,首先让我想起的就是火锅了。虽说四川各个地方都能吃到一锅热气腾腾,麻辣鲜香的火锅,但最为正宗的还是要属重庆火锅了。重庆火锅靠它独特的魅力与独一无二的口感火遍个个大大小小的城市,重庆还有“火锅之都”的美誉,这可不是浪得虚名的哟。
由于巴蜀具有爱吃辣椒,花椒等调味料,好辛辣的饮食习惯,火锅可以说是招揽无数人的喜爱。重庆也是被誉为“中国火锅之都”。火锅店遍布重庆的每条大街小巷,无论身在哪个坏境,都能感受到它的诱人与特色。重庆火锅讲究一个字,——“生活见识网wWw.0279.nEt辣”!越辣越好,所以尝尝会看见在汤锅里放不少的辣椒。也讲究“麻”!汤锅里也有许多的花椒,豆瓣什么的佐料,可谓是辣到深处自然麻,麻辣香鲜。等必需的东西都放齐了,色香味俱全的火锅底料也就做成了。
边煮边吃的爽快感,油碟的油香味,直冒热气的锅,扑面而来的辣香味,看着红辣热腾腾的锅,就直流口水,那滋味,让人欲罢不能!
巴蜀具有代表性的城市就是成都和重庆了。成都是内敛的,优越的,散漫的,悠闲的,轻柔的,而重庆是火爆的,热情的,豪放的,直接的,刚烈的。巴蜀文化的差异也存在一些文化的差异,从整体到城镇规划与建设风格,到经济发展等。
成都与重庆都各有各的优势与特点,内敛和豪放是它们的代言词。
“百里不同风,千里不同俗”,愿巴蜀文化继续传承!