生活中处处有学问,只要我们留心观察,就能发现意想不到的大道理。
下午,天气异常炎热,我和妈妈走在路上,看到环卫工人正辛苦地扫着一堆树叶,那些树叶大部分都被太阳晒得干干的。但有些却还是新鲜的,微微发绿,看样子是刚掉下来的。我觉得很奇怪,想:“现在不是秋天,为什么会有那么多的树叶一股脑儿地落下来呢?”我有点百思不得其解。
回到家里,我好奇地查了资料。原来,是因为夏天温度很高,树木里的水分蒸发得快,使树根不能正常地提供水分,所以树木要将那些弱小的树叶去除,以免水分流失过大。如果留着,那它们就会继续消耗水分,导致植物过度失水而死亡。在盛夏移植树木要打掉大部分叶子,也正是这个原因。
这让我生活见识网wWw.0279.nEt不由地想到了仙人掌的特点。它身上长满了刺,像一根根针,就是没有叶子。其实,那些刺就是叶子,尤其大多仙人掌都能生活在沙漠中,为了适应炎热的天气,叶子进化成了刺。这样不仅能少蒸发水分,还会反射阳光辐射,减少热量,让水分留在身体里。
我还了解到夏天掉落的是不健康的树叶,也是优胜劣汰的生物链,强者生存,弱者死亡。自然界生物链是千变万化、错综复杂的,它的组成,变化,直接影响生态平衡。著名的蝴蝶效应中说“一只在南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。”
大自然十分奇妙,还有太多现象等待我们去发现。当然,只有认真观察,多动脑筋的人才有收获哟!