又是一年春节,外婆家聚集了一群儿女,屋里燃着火炉,摆着糕点,大人们都在厨房帮忙烧菜。房里一时只剩下我和几个表哥表姐。
虽说是近亲,可实则接触甚少。一群年龄相仿的孩子坐在一起,居然说不上几句话。各自都捧着手机、看着电视,表情平静而淡漠。以往我们都是这样度过一个春节,就各自回家,完全没有更多的交流,甚至有时还有些尴尬。
窗外还在下雪,天空灰蒙蒙的,不见一丝生命的踪迹。
姨妈走进来给火炉加炭,说:“你们收拾一下,等会集姨妈他们就快到了。”我们都有些愣住了。集姨妈?他们住在汕头,路途遥远,已经好几年没回来过年了。
我们忙活起来,不时交流几句、催促几声。一会窗外传来车轮碾过雪地的声音,他们到了。大包小包提着,外公外婆、姨妈们热闹地围上去嘘寒问暖。
表姐进来了,她穿着一件黑色的大生活见识网wWw.0279.nEt棉袄,脸蛋红扑扑的,头发有点散乱,显然一天一夜的赶路使她有些疲惫。我们一起望向她,却不知如何开口打招呼。
这时,她用手拂开凌乱的发丝,那双深沉而美丽的瞳仁中有一道温暖而友善的目光。她咧开嘴,眯着眼睛,向我们露出了一个善意而愉悦的微笑。那张极富感染力的南方面孔,在我心中成了温暖的源泉,驱散这隆冬的寒意,也驱散了弥漫在心头的冷漠。
表姐对不经常见面的表弟表妹都如此热情,而我们这些逢年过节便要见面的孩子呢?面对血浓于水的亲人,一个微笑或一句关心的话也没有。
我们纷纷向她报以微笑,大家开始用热络的话语聊天。我才发现,原来用冷漠疏离筑起的高墙,只需要一个微笑的力量,便能轻易推倒。
自那以后,大家便开始熟悉,微笑就像一把神奇的钥匙,打开心中的门,唤起久违的热情与温柔。
再远的距离也无法分开亲情,因为只需要一个微笑,就能连接彼此疏离的心!