诗词,在我的印象里,一直是一种“只有胜任才能懂的高雅艺术”,可随着一次次对它认识的“刷新”,这种“误会”逐渐被“刷新”的惊喜和喜爱所取代。原来,诗词不是书本上了无生机的墨字,而是活跃在我们的日常生活中,如此“接地气儿”。
从“死记硬背”到理解记忆的刷新
愁眉苦脸地望着那首《木兰诗》,一字一句在脑子里乱成一团,无论如何就是背不下来。老师一眼就看穿了我的心思,耐心地说:“诗词,不能死记硬背。理解了,自然就好背了。你看这段:木兰下定决心替父从军,行军路上定是危机四伏,为了远赴战场,行军之快如同马儿飞跑,风一样路过道道关卡。自然是‘关山度若飞’了。再看这句,木兰远赴北方,那里天气很冷,夜里北风呼啸,只有凄凉的打更声,牵动了木兰独有的女儿乡愁,和‘朔气传金柝’便对上了。”听完木兰的故事,当我再次准备“痛苦”地记忆时,却惊喜地发现:从死记硬背到理解记忆的方法的“刷新”,竟让我轻松记住了整首诗。原来,背诗不是痛苦的经历,而是一次次走入古人内心世界的奇幻之旅。
从“圣人艺术”到日常生活的刷新
生活见识网wWw.0279.nEt着眼前从山峰之间倾泻而出的泉水,内心一片宁静。姥爷笑着对我说:“这不正是‘悬泉瀑布,飞漱其间’吗?”为了让我理解《醉翁亭记》,姥爷特意带我来到山中,寻找它的影子。继续向前走,道路两边的野花星星点点地点缀在碧绿的草丛之中。树林里,阳光透过树叶的缝隙缓缓洒落,只听身旁阵阵低吟:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴……”深吸一口气,清风夹着青草和野花的幽香,的确沁人心脾。而峰回路转,眼前忽然出现了那座醉翁亭,当真是四角翘起,如同鸟儿高踞于泉水之上。缓缓步入亭中,望着眼前秀丽的景色,姥爷语重心长地说道:“何为诗?诗,不只是圣人的艺术,也是平常百姓的生活。如此动人之美景,不正可谓诗意吗?”恍然大悟间,我欣喜地发现:从“圣人的艺术”到日常生活,让我对平凡日子里的一花一草都多了一份热爱。原来,诗词不是“不食人间烟火”,而是源于生活、高于生活的享受!
就这样,随着一次次对诗词的认识的“刷新”,我对这种凝结着中华民族无数智慧与才思的传统文化形式不再是生疏与拒绝,而是盈满心间的欣赏与热爱!诗词,值得被欣赏与传承!