小路那一端,姹紫嫣红,落英缤纷,游人旅客熙来攘往,又是一年赏花时节。
可我只觉得烦闷,一次选拔赛的失利让我心头积蓄了太多的压力。于是我避开人群,沿着幽僻小径走去。
小路尽头是一扇虚掩的朱门,门后传来“飒飒”声响,伴随着阵阵清香。我忍不住推开门,眼前的景象深深吸引了我。红墙灰瓦,满院飘香。风吹过,栀子花轻轻摇晃,飒飒声仿佛一支乐曲平缓的前奏。向前快走几步站在一棵栀子花树下,凝视着一朵栀子花。层层张开的花瓣近乎雪白,只在花蕊最中央反泛出一抹鹅黄,好像满载玉露琼浆。看着它们,我伸出手,想摘一朵。
但我最终只是将手轻轻抚上花瓣,不忍破坏眼前静美的画面。刹时,风儿似乎加大了些,吹动起满树繁花。花朵在清风中摇曳着,旋转着,舞动着……连同叶间流淌的阳光,似乎都跳跃起来了,在地上投射出移动的班驳光影。“沙拉拉”,“沙拉拉”,好一支热生活见识网wWw.0279.nEt烈的主旋律!我只觉心头积蓄的烦闷一扫而空。听着栀子花的声音,心头仿佛淡淡开出一朵花来。它包裹着希望和阳光,在我心间怒放,香气充盈整个心房……
不知过了多久,回过神来,风儿渐渐止了。无数花瓣飘落,挂在肩头,落在地面,发出点点声响,就像一段悠长的尾声。阳光将花香点燃,金色的香气笼罩在我的周围,浸润着我的心房。我仿佛刹那间明白:是啊,栀子花默默开在这样一个偏僻小院,无人欣赏却独奏生命乐章。而一次选拔的失利又算什么呢?我也要像栀子花一样,纵然面对坎坷,也要不断前行,奏出我自己生命的乐章!
走出小院,轻轻关上门,门后又传来“飒飒”声响,似乎在对我说:“加油啊!你一定可以!”踏出小径,游客依然熙来攘往,可我却不再觉得烦闷。因为我知道,我已经重拾了自信,准备再次起步,在新的道路上继续砥砺前行。
在一片金色的阳光中,我不禁加快了脚步。