数不清的青色藤蔓从那扇木门上垂挂下,上面星星点点缀着些白花,像是深夜里的一盏烛光,闪烁着温暖与希望。这扇门的坐标设置在苏州同里,在那闻名的退思园内。
蝉鸣如网,从蓝天上撒下,那一阵又一阵的音浪,染绿了同里的石板街。我与家人行走在凹凸不平的石板上,看着“同里自然有故事”的路边小旗,欣赏着水人合一的烟波江南,同时寻找着退思园的大门。
近了,近了……顺着引导牌,闻名遐迩的退思园下一秒就会走到我的眼前。又拐过几个弯,退思园的大门映入眼帘。这扇大门给我的第一印象不是园名中的“退思”,相反,让我感觉有些名贵园林的格调,让我产生园主是在玩乐的错觉。
怀着好奇与疑惑,我毫不犹豫地跨进大门。正值暑假,园内游客来来往往,我仿佛看见了多少年前园内那不该有的繁华场景。又想起了那扇大门,对“退思”二字我又进行了重新的思考。
继续向园内走,令我惊讶的是顶着门头上的“退思”二字,生活见识网wWw.0279.nEt园内竟然还设有接待宾客的会客室和客船停靠的岸头,与我印象中典雅的苏州园林不一样,退思园在我看来,微显着繁华与富贵之气。
不由得我第三次思考,这个园子建立起来真的是用来“退”且“思”的吗?若真的是这样,园内和园外为何又彰显出富贵之气?
回到木门前,我看了看介绍,这退思园本为商贾所建,也许园主在园内未曾退思。过去,一旦园内之人关上这扇大门,它就要对外表现出一副退而思的优良风气。在门后,众人游玩于园内,谈笑今后的商情,准备着下一步的发展。在门前,旁人却还在赞颂这“退思”的谦逊之情。这被迫的表里不一,正是这扇门每日的生活状态啊!
那一扇门后藏着的,是我们不知道的东西,或许与表现在外的完全相反。但同时,正是这样的未知给了我们向前冲的动力。生活也是如此。未来是迷茫的,我们要去探寻自己的答案,若我们早已知道了结局,又有多少人愿意为之奋斗呢?
我重新踏进了那一扇门。