流浪地球观后感
“我原来以为家在身后,现在才知道,家,就在前面。”这句富有深意的话出自电影《流浪地球》。这部科幻电影的作者便是写出了《三体》这鸿篇巨制的刘慈欣,由他的作品所改编的电影自然不会差,目前仅仅上映一周,票房已经破了20亿,在今年所有贺岁电影中一骑绝尘。
这个科幻故事发生在若干年后,那时太阳即将氦闪,整个太阳系也将不复存在。为了拯救地球文明的生命,全人类终于真正团结起来,在地球表面建造了一万座雄伟磅薄的“地球发动机”,将地球推出太阳系,飞向4。3光年外的新家园,即三体星系。这场流浪要持续整整两千五百年,历经一百代人。
光看《流浪地球》这一题目,很多人会认为这部电影就是一部冷酷而严峻的纯科幻片,但里面的剧情却蕴含了极其浓厚的父子情。由于作为领航员的父亲刘培强十七年都没回过家,主角刘启对即将从外太空归来的父亲有心结,天不怕地不怕的他带着妹妹偷偷溜出地下城,到已是天寒地冻的地面上闯荡。刚好地球受到了木星的引力,大部分地球发动机熄火,刘启便加入到一支救援队,为重启发动机踏上征程。而身在“领航员空间站”的刘培强一直不忘关注着儿子,并为他设置了许多顺利的路。但他发现人工智能“MOMO”带着空间站反向逃逸,以为它要叛变,于是与同伴冒着生命危险冲进了主控室,却得知这是联合政府在拯救地球无望后的打算,只为留下人类的火种(人类胚胎)。刘培强义正言辞:“没有‘人’的文明毫无意义!”生活见识网wWw.0279.nEt最后,他怀着对儿子的愧疚,带着空间站点燃了木星,终于将地球从死亡边缘拉了回来。看到这一幕时,我深深地被感动了。
一部好的科幻电影,除了跌宕起伏的剧情外,最基本的就是逼真的特效了。《流浪地球》可不会只有那些“五毛钱特效”,无论是地球上那一万座壮观的发动机,还是外太空那高级的领航员空间站,都让我感觉简直是一场视角的盛宴,在我的大脑中留下了深刻的印象。
我不久前刚刚看过《流浪地球》原著,相比于电影,的确有许多出不同。原著中的主角是以一个普通人的身份,作为旁白讲述故事,完全没有电影中那般富有传奇色彩。别看电影将刘启父子间的温情表现得淋漓尽致,其实在原著中,彰显的却是人性的黑暗。在我看来,电影改编得的确巧妙,不但融入了主题,更是迎合了中国人心中传统的对家园的眷念,这也正是它成功的一大原因。
电影里总会讲述一些大大小小的道理。比如《流浪地球》中行车系统总会说:“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。这提醒大家的台词在电影里从头到尾反复重现,现在有的公路甚至已经挂起了这样的警示牌。在地球即将瓦解前,政府命令空间站带上人类的胚胎离开。我认为,在现实和希望间,为何不去勇于尝试创造希望之光呢?!
《流浪地球》既然被称为“中国第一部真正意义上的科幻片”,在剧情、特效、设定、道理各方面都是极其出类拔萃的,走进电影院看看这部片,你对这个世界的认知一定会被刷新的。