而早在两千多年前,中国对清欢就有了诠释。颜回我们肯定听说过,“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也!”连孔子都赞不绝口,面对困境,别人难以忍受,颜回却乐此不疲,欢而不改,以清为乐,这也就是圣贤的清欢精神。
世人追逐功名利禄,他却手捧一缕清香,徐徐而行,活从容,清澈至简,不负心中深情款款,人生处处是清欢。他就是林清玄。相比功成名就的富足,他更欣喜于从每一花每一草中捕捉生命的灵气,每一缕阳光,每一丝和风,才是他心之珍宝。不仅仅是那些白日栽花,傍晚听风,夜半赏雨的人能做到清欢。那些纵身于市的淡泊之人才是清欢的绝唱。所谓悠然,并非偷得浮生半日的时光。安静,也不一定非要跳脱出尘。真正的清闲,是心灵自生活见识网wWw.0279.nEt由的放牧,即便身处闹市,也有心远地自偏的清宁。清欢,不见得要去悠然见南山,清欢,也未必就是,修篱种菊,打坐听禅。不必“穷欢”。也不是推崇“清闲”,不是要我们碌碌无为,得过且过,而是不为世俗欢愉所困,换之丰富自己的精神景色。
“水养一份清澈心思,不哗众,不取宠,自得一份清宁自在。静生一身高洁傲骨,不流俗,不谄媚,颐养一生孤绝安寂。“此即清。“醉笑陪公三万场”,“此心安处是吾乡”即为欢。管他山珍海味,鱼翅、燕窝、熊掌!我享我的山野佳肴,蓼茸、蒿笋、乌龙。尽管此间有更多极富盛名的美食家,有的清心寡欲地参悟,有的自得其乐地研磨,有的声色犬马地享受,可是都再难有匹敌苏东坡之人。而他,官场受挫,不忘融情于山水,钻研食道,为官一方,造福于百姓。此,即清欢也。
“浮世流年,淡守清欢。”一个人林中闻鸟啼空山,胜过一行人园里观孔雀;一堆人店里琉璃,比不过一个人路边观石头。舍去狂欢,享闲,感受素朴,雅淡。
“心是菩提,断爱近涅槃。”