翻开记忆的相册,有多少回忆浮现在眼前,有喜悦,有悲伤,有忧愁,有失落。这些回忆犹如五味杂陈,构成了我们丰富的人生。现在就让我讲讲这种多回忆中的一幕吧。
那是一个晴朗的上午,我怀着希望,拥着期盼走进了奥数七级的考场。不知怎的,我的心就如打鼓一般“咚咚咚”地跳个不停,我吐一口气,努力地平复自己紧张的心。
这时,考试铃响了,考卷一到手,我并没有着急做,而是按老师的要求先浏览了一遍试卷。紧接着,我开始答题,身心全部都投入到这张试卷上去,我本来紧张的心也渐渐平静。一开始,我做前面的题时,行如流水,一气呵成,没有半点疑惑,可当我做到最后一题时,却犯了难。我反复地审题,运算,解答,可为什么每次的结果都不一样呢?我反复着,头上不知什么时候沁了一层密密的汗珠,手上用力地摩挲着笔,仿佛要擦出火花来。我绞尽脑汁,却终是无解。
这可是我第三次考试了。我想起了去年我捧着生活见识网wWw.0279.nEt二等奖的奖状站在奶奶面前时,奶奶用干枯的手慈爱的摸着我的头说:“下次我们妮儿啊,一定能拿个一等奖回来,让奶奶也乐呵乐呵。”奶奶充满希望的目光此刻一直在我的脑海里浮现。就在这时,我无意间瞥到了同桌的试卷。啊,那答案现在不就摆在你面前吗?我犹豫了,可眼前又浮现出奶奶那充满期盼的目光。于是,我拿起了笔,眼睛不自然的看向监考老师,脸上像有千万只蚂蚁在爬,可虚荣心最终打败了我,我正准备抄,再一抬头,正好对上了监考老师那严厉的目光,我不知所措,满脸通红,又转念一想,如果奶奶知道了这一等奖是我窃取的别人的果实,奶奶真的会高兴吗?
最终,我还是放下了笔,不是自己的,得到了也会良心不安。本来,我可以沉默,沉默地抄上同桌的答案,得到这个本不属于自己的荣誉,可我没有,我战胜了自己,战胜了虚荣心,即使又一次“错失良机”,可我相信,如果奶奶知道了,她一定会为我骄傲!为我自豪!