在我的记忆中,我的童年有两个个无法忽视的东西,一个,是我的爷爷,一个则是老小区中央的花园。
青青的藤蔓,缠绕在房壁上,如一条青色的瀑布,向下泼洒。阳光经过绿叶的过滤,只留下了些金黄的斑点,与草间的花朵相映衬,万分动人。不必说那墙边青青的藤蔓,也不必说小路旁那奇特却有趣的健身器材,光其中的昆虫,就有无限趣味。黑色的蚂蚁大军在绿草与石块间行走,蚱蜢在草间跳来跳去,时而停止,沉思一会儿,接着便流出一首美妙的歌。爷爷在这中间一次又一次的呼喊,搜寻,但我总将他的努力化为徒劳。
但当我终于从草丛中走出时,他只会将脸上那一丝的责怪与厌烦收入心灵的最深处,用微笑盈满脸庞,他抹了把脸上的汗,又拿起扇子,不停地给我送来阵阵凉风,有时他会拔起一根小草,告诉我它的名字,而我总是似懂非懂的点点头,听完又去玩去了。而爷爷只是微笑着,始终把一包糖果塞进我的口袋。
生活见识网wWw.0279.nEt光匆匆的流逝,在工程车的轰鸣声中,小区的建筑轰隆倒下,小路被压成了片片碎石,滤去无数光线的老树被连根拔起,送往全新的一片个钢筋水泥森林之中。曾经的欢乐,都化为了回忆。
我们家多买了两套新房,都有干净整洁的房间和现代化的装饰。但从此,我和爷爷不再每天住在一起,只是在周六的时候,草草的见一次面。独自坐在新房那硕大的客厅里,只是感到一阵空虚,走到阳台上想看看远景,却总有种找不到所要之物的厌烦,如同在孤岛上永远找不到大陆的灯塔一般。爷爷也不如曾经一样健壮,健谈。他变得沉默,甚至有些疲倦。我感觉,总是有几丝迷雾缠绕在我与他之间,始终无法化开。
渐渐地,我才发现,老小区花园里的童年,才是那真正的家,那里充满家的快乐与美好,那里充满了家的温暖与美好的回忆,而这一切,在学业压力日渐增长中,在生活被电子产品充满的时候,我开始思念,甚至向往,那种温暖与美好。