你永远无法想象这个世界是有多么奇妙,你永远无法明白生命的力量是如此的顽强。
偶尔会在老家,望见几颗枝芽深深的生长在石缝中。看着它们弱小的身影,我总是替它们打抱不平,感慨命运的不公。为何其他的植物生长在肥沃的土壤中,有雨水的滋养,有阳光的沐浴,而它们只能在阴暗、干燥的环境里生存?我默默的叹了一口气,感叹着小芽的生命只有短短的几天了。
过了不久,我再次经过那里,我原本的失望瞬间化为了惊讶――小芽儿消失了,却多出了几片嫩红的叶片!叶片不是很大,却模模糊糊的看见上面的脉络。我开始对它感兴趣了。
又过了数天,我怀着无限的期待赶往那面墙,嫩红的叶子变的嫩绿了,茎处开始生长出新的叶子。我轻轻地拨开叶片,注意到几根细丝,比头发稍微粗点,很朴素,很不起眼。
后来我几乎每天都去观察,发现每天都有不一样的变化。就这样我坚持了几个月,最后原来的小芽儿成形了,我发觉它其实是爬山虎。我被这顽强的生命力生活见识网wWw.0279.nEt给惊愕住了。夏天的风,是闷热的,风浪打在爬山虎上,顺然而下的绿叶开始随风摇曳,发出“哗哗”的声响。叶片反射了阳光,使爬山虎绽放出油油的光彩。我坐在旁边的大石头上,盯着爬山虎,嘴角微微上扬。
即使刮风下雨,爬山虎都只是叶片的摇晃,它的藤蔓仍然紧紧地抱紧墙壁。我翻开叶片,爬山虎的茎上竟然长出了许多白色的吸盘。茎上长出吸盘,然后吸盘上又生出新的小吸盘……我不禁对它那坚强的意念所打动。
大自然总是那样神奇,萌生出各种各样的生物,然而每一种生物背后都蕴含着不一样的道理。我对大自然的鬼斧神工油然而生出感激与敬畏。
也许很多人在追逐自己梦想的道路上,努力过,奋斗过,可是历经磨难与挫折后,仍然能向爬山虎那样继续保持脚踏实地地拼搏的人又有多少?寥寥无几,屈指可数。
我要像爬山虎那样脚踏实地地一步一步往上爬,即使千难万苦,也永不言弃。蓦然回首,重寻自己努力的痕迹,仿佛“素手拈花,好似故人来”。