正月十五是元宵节,学校在中午举行了元宵节猜谜的活动。在元宵节的前几天,黄老师就把折组合灯笼的方法交给我们了,还让同学们在灯笼下面挂了一个谜语牌,供别人猜。
同学们折的灯笼多种多样,有的大,有的小。在其中,数李星睿的最有特色。组成灯笼的纸的五光十色,每一张纸上都有彩色的花纹,有蓝的、黄的、绿的……折出灯笼的一小部分小巧玲珑,十分美观。李星睿又用她那灵巧的手,把那小部分粘成一个整的灯笼。李星睿的手可真巧啊!粘出的灯笼又圆又漂亮,还十分小巧,就像一个圆圆的球,再在灯笼中牵一根绳子,灯笼下方粘上用纸剪的的絮絮,最下面挂着一张红色的小卡片,上面写着谜语,从远处看,灯笼的大小、绳子的长短等的比例十分合适。
中午等所有的灯笼都挂好后,元宵活动就开始了。
我们蜂拥着跑到别的班里去,看到有留下的灯谜,扯下来就猜,可经常扯下来却不会猜,又找别的同学帮忙。我们从三楼跑到二楼,又从二楼跑,只见生活见识网wWw.0279.nEt每个班里都有许许多多的人,在寻找剩下的谜语,还有一些同学穿梭在走廊间,想在走廊上跑来跑去简直就是一个大难题。走进教室,抬头望望天花板,天花板上挂着一个个的灯笼,红的、绿的、蓝的、彩色的。
我和李显逸拿着抢到的谜语,找一个安静的地方交换想法。当我看到“猜酒拳(打一字)”,这个谜语十分奇怪:猜酒拳?打一字?到底是什么呢?不过猜酒拳,应该跟手有关吧。我俩想了几分钟后换了一张“阴曹地府(打一字)”,应该是里面的一个字吧!李显逸说:“可能是鬼,也可能是日,因为曹的底下是日。”我想:会不会是一个字的一部分加上另一个字的一部分组成一个新字呢?拼了一会后,我发现怎么都拼不出一个字,而有一些人兴高采烈、像个小兔子一样,拿着谜语条,一蹦一蹦的找老师兑奖品了。
到了最后,我虽然没有猜对谜语,拿到奖品,但我体会到了绞尽脑汁猜谜的乐趣,知道了许多有趣的谜语,还知道了我要多多的练习猜谜,知道更多的谜语。