我的外公是一位退休了的人民教师,他有一个富含墨香的爱好——书法。
每次进入外公的书房,他不是在埋头写着小楷,就是站着在挥洒大笔,陶醉汉字之间,如痴如醉。外公的字苍劲有力,那匀称又不失刚强的字,深深地铭刻在我的脑海里。书房的地上铺满了一张张外公刚书写的字,有的字泛着点点未干的墨迹,有的已深深印在宣纸上,有的则散发着陈旧岁月的痕迹。外公涉足的字帖很多,但精通于柳公权、欧阳询的字体,也经常临摹赵孟頫、王羲之的字体。
书法中的字都是繁体字,碰到不理解时,外公便戴上老花眼镜,翻《辞源字典》查起来,有时借助手机理解自义,遇到重点的时候,他还认真记录在备忘本上。看到他如此专注的神情,我又会忍不住凑近他。本子上密密麻麻的字,虽然很多我看不懂,但这种一丝不苟的精神却在纸上赫然在目,让我敬佩。
看多了,我也常会“书兴”大发,握着大毛笔,在层层生活见识网wWw.0279.nEt叠叠的报纸上,挥舞几下。这时,外公就会耐心地指导我怎么写书法。他说:“书法中的一点一横,一撇一捺都是变幻无穷,任何一笔都很奇妙,也都不能马虎。”虽然我很认真地在听外公指导,但写字的时候,还是觉得很费劲,没有耐心继续写。好难想象,外公是如何日复一日,年复一年地练字,耐得住这种枯燥的?
带着疑问,我问外公:“您为什么要练书法?”他说:“作为一个老师,首先就要练好书法,字写得漂亮,以身作则,给学生做个榜样。最重要的是,书法艺术,是中华文化的瑰宝。老祖宗留传下来这么美好的东西,我怎么舍得放弃呢?”
外公的话,意味深长,我一知半解地点点头,但他这种“活到老,学到老”的品质深深地触动着我幼小的心灵。我想,像外公这样热爱书法,不正是对中华文化最好的传承吗?
宣纸上的字,随着时间的流逝,悄然更新着;外公的书法情结,在我的心里也更加清晰了……