家家户户开始准备着春节那天的美食啦!有的打年糕,有的包饺子,还有的做芝麻糖……不过,我最喜欢的还是包粽子啦!
在清晨,妈妈早早的把我从被窝中叫了起来,可我心不甘情不愿的躺在床上,迟迟不肯起来。当妈妈说要去赶镇上的集市,去集市上买包粽子的材料来包粽子时,我两眼立马睁得大大的,仿佛闪烁着万丈金光。一个鲤鱼打挺,从床上窜了起来,以最快的速度穿好衣服,准备着去赶集市了。
看着车窗外的美景,不一会儿就赶到了集市,集市上人山人海,显得异常的热闹。到处都是在卖各种年货,过年的气氛充满着整个集市。
卖包粽子的材料往哪走?当然是菜市场啦!在菜市场中,也是人头攒动,热热闹闹的。我和妈妈,外婆随着拥挤的人群走到了一家猪肉店前停下,那里的猪肉已经所剩无几了。眼尖的妈妈看见一个人也想买猪肉,眼疾手快的买下了一大块猪肉,可付钱的时候,妈妈和外婆都争着要付钱,这母女俩,我可真是醉了!买完了猪肉,紧接着我们去买一些包粽子用的豆子和糯米。
时间过的飞快,转眼就到中午,我饿得肚子咕咕叫了起来,于是妈妈便加紧的往家里赶。
匆匆忙忙的吃完中饭,感觉浑身充满了力量,我便在家里踢起了足球,浑然忘记了接下来要开始进行一场包粽子的大赛了。
不一会儿,外婆收拾完碗筷,就开始搅拌起糯米来了,看见外婆在熟练的搅拌糯米,我也想试试看。外婆笑着让我试一下。就生活见识网wWw.0279.nEt在我搅拌糯米的时候,糯米一点也不安静和配合。好像在和我在较劲。一会儿从盘中蹦出,一会儿又互相抱成一团,我一用劲,差点把整盘糯米都推掉。外婆看了我的窘想,哭笑不得,而我也只能回首尴尬的向外婆求救。
最后还是由外婆这位“老将”来出马,果然,在外婆的手下,糯米一个个听话的很,在菜油和酱油的配合,每颗糯米都均匀的沾满了各种调料。
开始包粽子了,我看见外婆灵活的双手将粽叶左摆右弄,不一会儿,一个结实可爱的粽子就在外婆的手中完成了。我看外婆熟练而灵动的样子,也跃跃欲试。
一场与粽子较量的比赛拉开了序幕。我照着外婆的样子,将以张粽叶做成漏斗的样子,将糯米填了进去,可我不管怎么左折右扭的,就是包不出粽子来。不过经过外婆的指点,我还是讲粽叶包起来了。可是,又一道难关接踵而来——打结。我先用双手来,可是那绳子像长了腿一样,非要和我对着干。我这边一拉,那边又脱出来了。我停下来,看外婆是怎样来打结的。学着外婆的样子,用牙齿先咬住一头,再用绳子绕粽子转两圈,然后再用手和牙齿的配合,打个结。果然,在手和牙齿的配合下,我包成了一个粽子,虽然粽子包的不是很端正,可我还是很开心,笑的我嘴巴都要裂到耳朵边了。
这次包粽子的过程不但让我十分的开心。也让我体会了一个道理,做事遇到困难,不能就放弃,要懂得迎难而上,只有这样,所有的困难才能迎刃而解。