礼物,可以是一句真诚的问候;可以是一个灿烂的笑容;也可以是失败后的一声鼓励。
一次,学校考试。拿到卷子时,我镇住了,惊恐多于吃惊。天啊!我怎么才考这么点分?我怎么回家向妈妈交待啊?我该怎么办啊?
回到家,妈妈也刚巧在家,看到我回来,迎了过来,帮我拿下书包,顺口就问:“这次考试怎样?”因为之前我有跟妈妈提过这次考试,还信誓旦旦地说,自己一定稳操胜券。现实却如此残酷,简直太打脸了。
躲过妈妈的追问的眼神,我迅速窝到了沙发里,若无其事地拿起电视遥控板,并一脸轻松地道:“一般嘛。”心想:用这样的方式来告诉妈妈,这次考试也不是那么重要的。妈妈见我,如此轻松,也欢快了许多。坐到了我旁边,还是不依不饶地问:“到底考得怎么样啊,卷子给我看看呢。”我的心一下子又紧张了起来,可不能给妈妈看试卷,不然就完蛋了。
于是,忙道:“晚饭吃啥呀?,我快饿死了。”妈妈似乎看出了我的心虚,生活见识网wWw.0279.nEt眼神严厉了起来。我不敢违逆了,支支吾吾地道:“就那样嘛,老师让改一改就可以了,不用家长签字。”这时,妈妈完全看透了我,厉声道:“把试卷拿来我看看!”没有办法,我只能如实“招供”了,小心翼翼地从包里拿出试卷,抖抖索索地递给妈妈,头彻底垂了下去。
屋子里只有妈妈翻阅试卷的声音,一遍、两遍、三遍。这声音深深地刺痛了我,也刺痛了妈妈。我已经做好了迎接“狂风暴雨”的准备,只是希望妈妈能解气。
妈妈看完我的卷子后,慢慢地抬起我的头,语重心长地说:“失败乃是成功之母,吸取失败的教训才是最重要的。”并用充满期待和鼓励的眼神看着我,我的心一下子落地了,热泪盈眶,暗暗下定决心,下一次一定要努力。
第二次考试,我从上次的失败中吸取了教训,考得很好。这段经历,让我懂得了无论怎样,失败和胜利都同样重要,都是生命赐予的礼物。
礼物是一个灿烂的笑容;是一声真诚的祝贺;更是是失败后的鼓励。