当人生的相册被岁月的尘埃覆盖,你回首去聆听记忆的轻言曼语时,总有那么一段袅袅余音萦绕耳畔……
那年九月,桂花初开,我初入校园,入眼的是那流动的绿,宛若笼着轻纱的黄。空气不似暮冬时的干燥,弥漫着泥土的芬芳。又一个“辞旧迎新”!
我正寻找着新的教室,恍惚间眼前闪过一袭背影,散发着江南水乡女子的温婉柔和,透着文人风雅,秀外慧中。
“子之清扬,扬且之颜也;展如人之兮,邦之媛也。”
“希望她会是我的老师。”我这样想。
日夕未尽,烟笼薄暮,她的发丝半披散,长发及腰,绵言细语,身姿挺拔峭劲,温雅不失刚劲。
一切不出意外,她果然是我的老师,而且,她与文学密不可分。后来我得知,她姓罗,“烟罗”的“罗”,恰如她的气质。
回忆总是带着暖意的,有如秋日透过稀疏竹林的斑驳阳光。
那时,我只是爱读故事,语文这门学科之于我,没有更多的兴趣。或许是对文学的失望还不足以让我厌恶,在见到这位将来的语文老师之后,我多了一分期待。
在中国,不会有多少人真的热爱学语文,大约是这样。但那时,我并不知道,我将来会发生改变。
日复一日,我对她也多了几分了解。当新地铺落尘埃,过往也风化逝去;当桂树馨香盈怀,明月皎皎渐圆;身边发生的变化让我不得不正面迎接新的开始,不再沉湎于记忆中已近陌生的过去。
从前听过无数次教诲,都是些一遍又一遍的老生常谈,令人有些厌烦。
只是在那一刻,当我真正聆听她的教诲时,那一字字一声声生活见识网wWw.0279.nEt,就像锻造钢铁的重锤,敲打在我的心上,令我如梦初醒。
头一次,有人告诉我,不要在意他人的眼光,心中要有自己的价值评判标准;不要在意那些无聊的嘲讽,而是要越过它们,用双脚踏过荆棘,走向自己的鲜花圣地,或许会痛,但也会得到更多别人所无法企及的收获。这些成长和收获,是完完全全属于自己的,谁也拿不走。
她好像读懂了我的心。那一刻,我只是想哭。
此前,我从不知道,生命中,会有人像一阵春雨来灌溉我干涸的心田,如一缕春风来吹散生命的阴云。
我在意的,不仅是她对我的这一番教诲,而是,她所在意的不单单是某个人或某些人,而是每一个人。
我从来没有同人这样推心置腹地谈过心。在这个世界,要找到一个合适的倾听者太过艰难。或许,我需要的不仅是一次教诲,更是一次沉默的倾听。她让我庆幸我的路还很长。
荒芜的土地也会有人踏足,悄无声息地留下或浅或深的脚印,不经意间播下种子,偶尔春风拂过,便可遍地生机。
当我从虚构的故事走向现实,打破我与现实世界的隔阂,在心底潜滋暗长的生机早已漫山遍野。
初来时的桂花早已谢落,呼吸间仍残香袅袅。那年九月的时光,连同她的影子,她的教诲,早已烙在了我的生命里。
生命常有四时更迭,杏黄梅红,不敌时光匆匆。而我,甘愿穿越生命的季候,走过凌霜傲雪的轮回,漫步柳绿桃红,听松涛暮雨,修炼今生。